Сможет ли Минпромторг ограничить аппетиты автодилеров?

Среда, 22 декабря 2021 г.Просмотров: 1502Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с нарушением цепочек поставок, дефицитом чипов для электронной начинки современных транспортных средств, их производство находится в глубоком кризисе. Значительное снижение предложения, дает возможность дилерским центрам «предлагать» имеющиеся модели по завышенным ценам, вынуждая покупателей приобретать дополнительные опции по сильно завышенным ценам.

 В решение проблемы пару месяцев назад включились производители легковых автомобилей, в частности о намерении проверки работы дилерских центров объявила компания Шкода.

Корейский Hyuindai уже давно предлагает купить легковушку непосредственно на сайте компании. При этом, розничный продавец получает фиксированный процент.

>Государство планирует стабилизировать цены

Минпромторг тоже решил внести свою лепту в противодействии росту цен на новые автомобили. По мнению чиновников, наценку дилерского центра необходимо ограничить десятью процентами. То есть, конечная цена в рознице на конкретную модель не должна превышать 10% от рекомендуемой стоимости завода-изготовителя.

Эксперты считают, что во-первых – это нерыночная мера, которая ни к чему хорошему не приведет. Во-вторых, это больше похожа на  популизм, ведь автомобили не являются жизненно необходимым социально значимым товаром. Поэтому введение жестких ограничений на него не имеет смысла.

Кроме того, дилерские центры, чаще всего, продают транспортные средства именно  по рекомендованной заводом-изготовителем ценам.

Так, по официальным данным, дилерская наценка на сегодняшний день не превышает 6% в массовом сегменте, и 8% - в премиальном. Сумасшедшая же наценка образуется из-за установки дополнительных опций, которые зачастую являются обязательными. Формально, услуги добровольны, и доказать, что они навязаны, крайне сложно, особенно без заявления покупателя и дополнительного расследования по каждому конкретному случаю.

Мнения экспертов

Эксперты предполагают, что ограничительные меры едва ли стабилизируют ситуацию на российском автомобильном рынке. В данном случае может помочь только нормализация поставок новых автомобилей в автосалоны.

Так, по мнению аналитиков рынка, уже во второй половине следующего года следует ожидать снижения розничной цены новых легковушек, в среднем на 5%. И это будет связано не с административными, ограничительными мерами, а с ростом производства новых автомобилей и снижения их дефицита.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1502 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003