Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Российский смартфон "Inoi" для премьера

Российский смартфон "Inoi" для премьера

Понедельник, 18 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский смартфон

В ходе осмотра выставки "Импортозамещение" Медведев заострил внимание на моделях "Камаза", а также на долго задержался у последнего по ходу осмотра стенда с новинкой телефоном Inoi R7. "При разработке смартфона особое внимание было уделено его независимости от иностранных ресурсов. Что бы не произошло наш смартфон всегда будет работать. Извне его никто не отключит и не отследит", - заверили премьера представители компании разработчика. Этот телефон является не единственным в коллекции Дмитрия Медведева, зная его страсть к "гаджетам", в качестве подарка часто преподносятся именно смартфоны или планшеты. Так в 2013 году премьер уже стал обладателем российского смартфона - новенький YotaPhone нашел своего владельца. И еще один смартфон подарил Медведеву основатель самой известной компании выпускающей смартфоны, планшеты и компьютеры Стив Джобс, так у него появился iPhone 4.

По государственной программе российские смартфоны Inoi R7 выиграли конкурс. Необходим был производитель, который бы обеспечил всех почтальонов "Почты России" мобильными телефонами. Согласно условиям договора, разработчик получил заказ на изготовление 15 тысяч смартфонов. Причем, начальная стоимость конкурса была выше, чем в итоге составят затраты компании. Сумма была заложена в 195 миллионов рублей, а 15 тысяч устройств обошлись в несколько меньшую сумму - 171,1 миллионов рублей. Стоимость одного смартфона составила 11400 рублей.

Операционная система, на которой функционирует "гаджет" называется SailFish Mobile. Однако, она не является российской разработкой. Правами на нее обладает финская компания - стартап Jolla. В свое время они вышли из состава Nokia и начали собственную деятельность, а в 2016 году объединились с российскими партнерами "Открытая мобильная платформа".

Сотрудничество Jolla и России

Изначально операционная система базировалась на проекте MeeGo, которая активно использовалась в смартфонах, выпускаемых под брендом Nokia. Но, в 2012 году что-то у руководства Nokia не заладилось с разработчиками операционки и от нее решили полностью отказаться. Создатели проекта считали его очень перспективным и гибким, с возможностями доработки и усовершенствования, поэтому было принято решение полностью отделиться от гиганта Nokia, и разработчики организовали стартап компанию Jolla. Работа на ОС не приостанавливалась ни разу, в последствии ее переименовали в SailFish, чтобы ее перестали ассоциировать с предыдущим местом работы и смартфонами другой компании.

Два года назад в мае 2015 года произошло первое организационное собрание между разработчиками из Jolla и Минкомсвязи РФ. Российская сторона заявила о своих планах, которые выражались в создании собственной операционной системы. За основу предлагалось взять "чистую" SailFish. После модернизации название ОС должно видоизмениться на SailFish Mobile OSRUS. За разработку отвечает вновь организованная "Открытая мобильная платформа", начавшая работу в апреле 2016 года. Юридический адрес в Иннополисе, республика Татарстан, учреждение было инициировано созданной ранее в марте 2016 года ООО "Открытая мобильная платформа - центр разработки". С этого момента и началась совместная работа финских специалистов из Jolla и российских разработчиков.

Первые результаты работы были достигнуты 5 сентября 2016 года. Мобильная операционная система на базе финской SailFish Mobile OSRUS по распоряжению Минкомсвязи РФ была включена в реестр российского программного обеспечения. Начиная с этого момента все государственные органы должны ориентироваться на этот реестр, при осуществлении крупных госзакупок ПО. А уже в конце 2016 года было достигнуто согласование в ФСБ России, которое подтвердило, что новая операционная система отвечает всем требованиям безопасности по защите данных пользователей, не составляющих государственную тайну.

Inoi и госреестр

Сборочный цех смартфонов организован в Китае, экран 5 дюймов, разрешение дисплея 1280x720 пиксеелей. Чипсет достаточно мощный Qualcomm Snapdragon 212. Оперативная память 2Гб, а встроенная 16Гб, с возможностью использования карт памяти типа microSD, объем которых не должен превышать 64Гб. Емкость аккумулятора, по сегодняшним меркам и мощности процессора несколько скромная, всего 2500 мА•ч. Смартфон имеет две камеры, основную и фронтальную, разрешение который 8Мп и 5Мп соответственно. Есть поддержка LTE сетей, поддержка GPS и  российского ГЛОНАСС.

Конечно, с топовыми флагманами от тех же китайцев, не говоря уже об Apple, российский смартфон не сравнится, но и цель такая не стояла. Необходимо было наладить серийный выпуск устройств, с помощью которых с легкостью можно было бы принимать оплату коммуналки. Почтальонам должно хватить. Однако, если брать во внимание цену новинки, то для государственных закупок вариант является не таким уж и экономным. Смартфоны с аналогичными характеристиками выпускает множество компаний, это LG, Alcatel, HTC, Archos, Huawei и другие. Цены на них начинаются от 4600 рублей в среднем, но в любом случае не дотягивают до 11400 рублей, именно столько стоит Inoi R7.

Внесение новой операционной системы в государственный реестр Минкомсвязи дает целый ряд преимуществ смартфону Inoi. Государственные закупки ПО должны быть ориентированы именно на этот реестр, так как с 1 января 2016 года было введено ограничение на покупку иностранного программного обеспечения. Причем, ограничение касается всех без исключения органов власти, включая региональные и муниципальные. Механизм работает следующим образом. Допустим в каком-то муниципалитете возникла необходимость в покупке какого-либо ПО, в первую очередь делается запрос в реестр. Если там нет российского аналога, то иностранное ПО может быть приобретено. Если же аналог прописан, то выбор должен быть сделан в пользу российского производителя. Но, даже в этом случае есть шанс отказаться от российского аналога, для этого необходимо сделать грамотное техническое обоснование невозможности использования продукта от наших разработчиков.

Что же касается цены на смартфон, то более дешевые аналоги просто не смогли бы победить в тендере для "Почты России". В 2016 году вице-премьер Игорь Шувалов отдал распоряжение о предпочтении российского ПО иностранному. ОС SailFish Mobile внесена в реестр, поэтому аналоги на Android в принципе не могли выиграть конкурс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 491 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003