Правительство хочет решать за россиян, какие гаджеты им можно будет использовать, а какие нет

Среда, 6 ноября 2019 г.Просмотров: 460Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российское правительство озаботилось проблемой поддержки производителей отечественного программного обеспечения (ПО). На этот раз, в Государственную думу был внесен проект закона, обязывающий продавцов мобильных устройств, перед продажей, предустанавливать на них софт российских производителей.

Самое интересное, что правительство еще не определилось с тем, какое программное обеспечение и на каких устройствах должно быть установлено отечественное программное обеспечение.

Еще в конце июля, этого года, Федеральная антимонопольная служба одобрило решение о необходимости использования отечественного ПО в иностранных моделях мобильных устройств и электроники, отметив, что предустановленные программы глобальных компаний получают незаслуженное конкурентное преимущество. Специалисты ведомства отметили, что в качестве российского софта можно использовать браузеры, поисковики, карты, навигаторы и другие разработки.  

Эксперты рынка отмечают и отрицательные стороны этой инициативы. Во-первых, целью компаний-производителей софта станет не оптимизация и улучшение качества своей продукции, а попадание в реестр поставщиков, что обеспечит им гарантированное присутствие в иностранных гаджетах. Тем самым правительство, действуя, вроде бы с благой целью, искусственно ограничивает конкуренцию на рынке.

Во-вторых, если право выбора софта из реестра остается за ритейлером, то вполне понятно, что продавцу будет выгоднее установить наиболее дешевое и занимающее меньше места мобильное приложение или программу.

Если такой софт будет бесполезен для пользователя, последний будет их просто удалять для экономии свободного места на диске.

Если во всем мире,  компании-производители осуществляют тщательную селекцию, платят приличные деньги за удачное программное обеспечение, то в России роль эксперта в области софта, берет на себя правительство.

Более того, законопроект предусматривает запрет продаж мобильных устройств и другой электроники без предустановленного российского ПО.

Именно поэтому появляется больше вопросов, нежели реальной пользы от этой инициативы.

Например,  что будет с устройствами, купленными на иностранных торговых интернет-площадках? Вряд ли, китайские продавцы будут заниматься манипуляциями с российским ПО, и если будут то кто станет контролировать соответствие софта требованиям закона, и сколько это будет занимать времени. И, что будет с теми покупателями, которые отважатся приобрести «запрещенный» гаджет?

То есть, на сегодняшний день, как это часто бывает, в заботе о благосостоянии граждан, российское правительство ограничивает их свободу выбора и навязывает дополнительные услуги в виде программного обеспечения, за которое, скорее всего, придется переплачивать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 460 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru