Сговор парфюмеров
Ведущие парфюмерные компании мира – Chanel, Christian Dior, L'Oreal и еще десять знаменитых брендов – сговорились держать максимально высокие цены на духи и косметику.Знаменитые французские парфюмеры вступили в сговор и несколько лет придерживались общей ценовой политики на свою продукцию
Антимонопольная служба Франции оштрафовала тринадцать ведущих парфюмерных компаний, на 40 млн евро за ценовой сговор. Санкции по делу, тянувшемуся с 2006 года, поддержал Парижский апелляционный суд.
Также в списке оштрафованных Clinique, Estee Lauder, Jean-Paul Gaultier, Issey Miyake, Clarins Fragrance Group, Hermes, Guerlain, LVMH Fragrance Brands, Sisheido Europe и Yves saint Laurent. Штраф наложили и на дистрибуторские сети Sephora, Marionnaud и Nocibe. Каждая их компаний должна выплатить штраф в размере от 90 тысяч евро до 4,1 млн евро в зависимости от срока участия в картеле.
Суть сговора парфюмеров состояла в том, что они устанавливали по своему усмотрению максимально возможные цены. При этом, компании договаривались с розничными продавцами, устанавливая фиксированную цену и размер максимальной скидки с 1997 года по 2000 год с целью поддерживать розничные цены на максимально высоком уровне, указывали обвинители, и суд посчитал это утверждение доказанным.
Дело о парфюмерных картелях третий раз рассматривалось в апелляционном суде: два предыдущих решения были обжалованы в кассации, но в обоих случаях судьи просили вернуть его в апелляционную инстанцию.
В первоначальном решении суда, которое касалось сговора парфюмерных компаний, представитель суда сообщил, что «концерны сговаривались с дистрибуторами… чтобы положить конец любой конкуренции между продавцами их продукции».
Но парфюмерные гиганты не ограничивались только уговорами розничных продвцов и дистрибьютеров. Во время судебного разбирательства были обнаружены документы, в которых парфюмеры «угрожали коммерческими мерами тем дистрибуторам, которые отказывались принять их условия».
Таким образом, производители парфюмерной продукции, путем сговора напрямую воздействовали на уровень мировых цен производимой ими продукции.
Самый крупный штраф – 10 млн евро – наложен на компанию LVMH Fragrance Brands, которой принадлежат Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Chaumet и другие известные бренды. Летом компания LVMH приобрела крупного производителя ювелирных изделий Bulgari.
Объявления о штрафе не отразились на настроениях инвесторов LVMH: в день объявления судебного решения акции поднялись на 0,61%, до цены 124,25 евро. С начала года бумаги компании подорожали приблизительно на 12 евро. Капитализация компании – 61,84 млрд евро.
Антимонопольная служба Франции часто сталкивается с картельными сговорами между компаниями: весной 2011 года служба расследовала сговор между французскими и немецкими производителями муки, которые устанавливали фиксированные цены с целью ограничить торговлю между странами.
Также под надзор антимонопольных органов Франции попала интернет-компания Google. Служба обвинила поисковик в доминирующем положении на национальном рынке онлайн-рекламы.
В 2010 году Франция оштрафовала одиннадцать банков, среди которых BNP Paribas и BPCE, на 384,9 млн евро. Банки договорились между собой взимать незаконные проценты с потребителей услуг.
В 2008 году во Франции разоблачили картельный сговор между сталелитейными компаниями: 11 крупнейших металлургических компаний, среди которых ArcelorMittal и Klöckner, заплатили 575 млн евро за фиксирование цен.
Антимонопольное законодательство Франции применяет одни из самых жестких мер наказания. Служба имеет право наложить штраф в размере до 10% от мирового оборота компаний за нарушения закона о конкуренции.
Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 5465 Метки: производители духов , картельный сговор
Комментариев: 4
Хоть штрафуй, хоть наказывай - а монопольные объединения все равно будут. Они лучше предпочтут возможность больше заработать вероятности быть обвиненными в монополии.
Правильно, штрафовать и посильнее. У нас в мире Франция - законодатель парфюмерной моды и, соответственно, цен. Наглеют французы - платят все страны.
В парфюмерный бизнес надо запустить китайцев - вот это реальный антимонопольный инструмент. И что интересно, китайцы смогут делать любые объемы и худшего качества. А за престижность слова "французские" пусть переплачивают те, у кого есть возможность.
Глеб дело говорит. Почему практически все товары штампуются в Поднебесной, а о парфюмах и средствах красоты забыли? :)