О чем Германия договорилась с США по Северному потоку-2

Среда, 21 июля 2021 г.Просмотров: 2153Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Широкой общественности стали известны основные пункты соглашения между Германией и США касательно дальнейшей судьбы Северного потока-2.

Оценка экспертов этих договоренностей не однозначна. С одной стороны американцы признали неэффективность санкционных ограничений против компаний, занимающихся прокладкой трубопровода Северный поток-2, и существующие договоренности не предусматривают конкретных действий чтобы помешать участникам проекта и основному поставщику природного газа - Газпрому.

Но с другой стороны, неопределенность формулировок не дает возможность российской монополии разработать стратегию действий, чтобы не «нарваться» на санкции. И, наоборот, США могут очень вольно трактовать пункты соглашения, требуя, введение ограничений против России и Газпрома.

Детали соглашения   

По договоренности президента Джозефа Байдена с канцлером Ангелой Меркель, Германия будет вынуждена принять меры «против России на национальном уровне», в случае если поставки по газопроводу будут использованы последней, в качестве средства политического давления на Украину. Что подразумевается под «средствами политического давления» и какие меры должна предпринять федеративная республика, не указывается.

Еще одним пунктом договоренности является требование к ФРГ использовать все свои политические и экономические рычаги для подписания соглашения о продления транзита газа по украинской ГТС после 2024 года, когда истечет срок действующего контракта, еще, как минимум на 10 лет.

Кроме того, планируется создать фонд для привлечения инвестиций с целью развития украинского топливно-энергетического комплекса. Объем инвестиций должен составить до $1 млрд.

По оценкам экспертов двухстороннее соглашение должно быть подписано в ближайшие дни.

Кто выиграет

Однозначных бенефициаров соглашения назвать трудно. США - с одной стороны получили определенные основания для давления на ФРГ, но с другой стороны были вынуждены согласиться с завершением строительства СП-2 и начала поставок по нему голубого топлива в Европу.

Германия – отстояла свое право на поставку природного газа по СП-2, но с другой стороны связала себя определенными обязательствами по инвестициям в украинскую экономику и взаимоотношениям с Россией.

Россия и Газпром получили возможность беспрепятственно достроить газопровод и запустить его. Однако, неопределенность договоренностей, может поставить под вопрос его работу.

Украина получила надежду на продолжение работы своей ГТС и после 2024 года и инвестиций в свою экономику. Но продолжение транзита по территории Незалежной будет зависеть еще и от российской стороны, а инвестиции могут ограничиться кредитами, которые придется, со временем, возвращать

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 2153 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003