Европейский газ пойдет на Восток

Понедельник, 16 февраля 2015 г.Просмотров: 3056Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейский газ пойдет на Восток«Газпром» идет на восток

Китайская экономика динамично развивается и ее потребности в газе достигнет к 2020 году 420 млрд. куб. м., что на 250% больше сегодняшнего уровня. Это вызвано не только ростом промышленности Китая, но и переводом ее с угольного топлива на газ. Так что сегодня эта страна является одним из самых перспективных газовых рынков в мире. Поэтому любые объемы «голубого топлива», которые готов предложить северный сосед, Поднебесная примет с удовольствием. Вопрос только в цене и условиях поставки.

Газовое сотрудничество Китая и России приобрело особенно динамичное развитие с мая 2014 года, когда национальные газовые компании, Газпром и CNPC, заключили между собой контракт о совместном строительстве трубопровода «Сила Сибири» и последующей поставке по нему газа объемом 400 млрд. кубометров в течение 30 лет или 38 млрд. куб. в год. Через 5 месяцев, в октябре того же года, были подписаны и соответствующие соглашения уже на уровне правительств обеих стран. Чем объяснить такой устойчивый интерес России к Китаю?

Напряженная геополитическая обстановка в европейском регионе, а также достаточно активная политика стран ЕС по диверсификации поставок газа для собственных нужд привела к уменьшению их зависимости от России. Также Европа, особенно Германия, вкладывает огромные инвестиции в реализацию программ по развитию возобновляемых источников энергии. Газовые европейский рынок претерпевает сегодня большие изменения. Поэтому сотрудничество между Российской Федерацией и КНР в области газовых поставок не ограничился «Силой Сибири», а продолжается, только теперь стороны обсуждают не восточный маршрут поставок, а западный.

«Западный» проект Газпрома

В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали в китайской столице Соглашение о сотрудничестве в области поставок газа «поднебесной» по западному маршруту. Соответствующие документы по этому проекту были подписаны также между российским Газпромом и CNOOC, китайской национальной компанией, эксплуатирующей морские ресурсы. Это третья по величине, после CNPC и Sinopec, газовая корпорация Китая. Рамочное соглашение, заключенное между сторонами, определяет некоторые согласованные намерения по дальнейшему сотрудничеству. Предполагается, что контракт по поставке «голубого топлива» в Китай по западному маршруту через трубопровод «Алтай» будет рассчитан на 30 лет и первый газ пойдет в «поднебесную» уже через 4 года.

Амбиции Газпрома по развитию восточного газового маршрута достаточно высоки. Российская компания имеет намерение построить в этом направлении еще 2 трубопровода. В этом случае годовой объем газа по западному маршруту дойдет до 100 млрд. кубометров. Но мечты мечтами, а суровая реальность говорит нам о том, что все пока только в планах, которых, как говорил Владимир Маяковский, «громадье». Даже в случае с восточным маршрутом, «Силой Сибири», где подписаны многочисленные документы, не все в порядке, заявляют эксперты. Они полагают, что окончательные экономические параметры этого контракта до сих пор не согласованны. Газпром хранит по этому поводу молчание, но, похоже, что цена газа еще не определена. Это сложная проблема для российской стороны, учитывая, что с китайцами традиционно очень трудно договариваться. Для них согласование дополнительных многочисленных поправок к уже заключенному контракту – нормальная практика. Конечно, экономика Поднебесной  проглотит все российские газовые объемы, но просто так, без выгоды для себя, китайцы покупать газ у России не будут. Тем более, они прекрасно понимают, что альтернативы у северного соседа по продаже «голубого топлива» сегодня практически не существует.

Газпром отдает себе отчет о сложности ситуации на этом рынке. В монополии понимают, что европейские партнеры в переговорном процессе более адекватны, да и инфраструктура поставок на запад давно построена и находится в рабочем состоянии. Это позволяло российской компании иметь в лице Европы надежного потребителя по «интересным» для компании ценам. Но времена меняются, а с ними и газовый рынок. Страны ЕС не нуждаются уже в таких огромных объемах газа из России. А они были немалыми – 165 млрд. кубометров. Руководители Газпрома заявляют, что Европа без российского газа не останется, но приоритетным направлением теперь является китайский рынок.

Оба газовых российско – китайских проекта, восточный и западный маршруты, находятся на различных стадиях своей реализации. Аналитики более оптимистично смотрят, все-таки, на поставку газа по трубопроводу «Сила Сибири». В этом направлении, несмотря на неопределенность по ценам, видна, по крайней мере, финансовая составляющая, а именно: китайская сторона согласна предоставить средства на разработку месторождения и строительство «трубы» в счет будущих поставок. Как будет развиваться дальше ситуация в этом направлении и насколько перспективен «западный» проект Газпрома – покажет время. Очень хотелось бы, чтобы кардинальное изменение российской газовой стратегии дало свой результат и позволило отечественной экономике выйти на новый уровень своего развития.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3056 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31