Почему слабеющий рубль - благо для Лукойла

Понедельник, 31 августа 2015 г.Просмотров: 1720Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему слабеющий рубль - благо для ЛукойлаВ первом полугодии ПАО Лукойл удалось улучшить свою производительность, сократив расходы на фоне слабого рубля. Второй по величине российский нефтяной гигант сократил капитальные затраты в первом полугодии 2015 года до $5.32 миллиардов, «в основном за счет девальвацией рубля», говорится в сообщении компании по результатам публикации отчетности в минувшую пятницу. Добыча нефти и газа выросла на 4.8% по сравнению с предыдущим годом, и составила эквивалент 2.37 миллионов баррель в сутки.

В прошлом году цены на нефть марки Brent упали больше чем наполовину, отразившись на доходности российских нефтяных компаний. Именно низкие налоги и девальвация рубля позволили сократить издержки компаний, зарабатывающих доллары и оплачивающих большинство своих расходов в рублях. Средний курс доллара составляет около 65 рублей, по сравнению с 35 рублями год назад.

В дополнение к валютному эффекту Лукойл «также сократил объем бурения», сообщил аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. В начале месяца один из крупнейших подрядчиков Лукойла заявил, что заказы на бурение приостановлены.

«Компания не станет увеличивать объемы бурения до полного прекращения «ценовой войны» между США и ОПЕК», - сказал во время пресс-конференции вице-президент Лукойл Леонид Федун. «Организация стран экспортеров нефти отклонилась от своего традиционного курса по регулированию цен, сосредоточившись на объеме производства для защиты своих рыночных позиций».

Западная Сибирь

На фоне падения цен на нефть чистая прибыль Лукойл сократилась на 58% и составила $1 миллиард. Выручка упала на 26% до $28.1 миллиарда.

«Сокращение расходов в ответ на снижение цен на нефть коснется, в первую очередь, некоторых районов Западной Сибири на скважинах с более низкой рентабельностью», - сообщил Федун. «Компания же продолжит бурение, увеличивая, число потенциальных высокорентабельных скважин», - отметил он.

В первом полугодии объем добычи нефти на главном предприятии Лукойл в Западной Сибири сократился на 4.5% и составил 926,000 баррель в сутки. Согласно данным из отчета, прибыль снизилась на предприятиях концерна в Ираке, Тимано-Печорском регионе России, а также в Поволжье и на Урале.

В Лукойл сообщили, что во втором квартале компания потратила $244 миллиона на скважину в Румынии, в которой так и не оказалось нужного объема газа или нефти. В свете неудачного опыта проектов в Румынии и Африке, Лукойл скорректировал свою разведывательную стратегию с менее рисковыми целями, - сообщил Федун.

По его словам, проект Лукойл в Ираке добавил $1.07 миллиардов в общий показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) компании $6.38 миллиардов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1720 Метки: ,
Автор: Бирмен Стивен @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru