Почему цены на медицинские препараты продолжают повышаться

Пятница, 2 сентября 2016 г.Просмотров: 1112Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему цены на медицинские препараты продолжают повышатьсяФармацевтический гигант Mylan, не сходивший недавно с передовиц СМИ в связи с повышением на 400% цен на препарат для аллергиков, объявил в понедельник о выпуске недорогого аналога дженерика EpiPen.

В этой ситуации возникает вопрос: Почему лекарства продолжают дорожать?  И как удалось президенту компании Хезер Бреш довольно быстро найти недорогой аналог?

Бреш считает, что «это система». По мнению многих экспертов, это вопрос корпоративных амбиций. На самом деле, здесь и то, и другое.

Фармацевтические и биотехнологические компании заинтересованы в большой прибыли

В росте цен с темпом выше среднего на препарат EpiPen компании Mylan нет, конечно же, ничего нового.  Как отметил Эллиот Вилбур из Raymond James, «Если в поисковике Google забить «повышение цены на EpiPen», отыщется более 120 000 ссылок, начиная с 2011 года до совсем недавних скандальных историй».

С момента покупки Mylan препарата EpiPen у компании Merck в 2007 году, фармпроизводитель каждый год повышал цену на 24%, что уже в два раза больше среднего уровня ежегодного повышения цен по фармацевтической отрасли  на 9,5%. Другими словами, ценообразование стало неотъемлемым компонентом стратегии роста EpiPen Mylan.

Это вызвало возмущение со стороны властей и покупателей, особенно со стороны родителей детей-аллергиков, но аналитик RBC Рэндалл Стэники нашел оправдания фармоконцерну.

«В защиту Mylan стоит отметить, компания должна сфокусироваться на получении прибыли, защите и росте своего препарата EpiPen, чем она, собственно, и занимается», - считает он.

Однако, когда речь идет об отрасли здравоохранения, понятие мотивации усложняется.

Прошлой осенью компании Turing Pharmaceuticals Мартина Шкрели и Valeant Майкла Пирсона стали образцом жадности на рынке детских препаратов, что поспособствовало вынесению вопроса ценообразования на лекарства на публичное обсуждение.

Но оба этих случая стоят в стороне от Mylan, соблюдающей более традиционную фармацевтическую модель. В то время, как Turing Pharmaceuticals и Valeant перевернули с ног на голову всю индустрию, сосредоточившись исключительно на маркетинговом продвижении и повышении цен, традиционная модель выпуска лекарственных препаратов требует многомиллионных инвестиций в исследования и разработку (НИОКР).

В традиционных фармацевтических и биотехнологических компаниях повышение цены на препарат предполагает, в конечном счете, покрытие расходов на его разработку и финансирование дальнейших научно-исследовательских работ. Эти доводы привела фармацевтическая компания Gilead в защиту повышения цен на свой препарат Hepatitis C.  (Стоимость разработки нового лекарства  и получения одобрения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств обходится примерно в $2,6 миллиардов, свидетельствуют данные отчета Tufts Center).

Тем не менее, как отмечает Raymond James, потребность фармпроизводителей, выпускающих дженерики, как Mylan, в исследованиях и разработках ниже, чем у компаний, разрабатывающих новые брэнды лекарственных препаратов.

Показатель чистой валовой прибыли Mylan составляет около 55%, что, по мнению экспертов, «нормально» для отрасли. Вопрос лишь в том, какой же должна быть «норма».

«Для Mylan или любого другого производителя существует серая зона в том, что считается агрессивным ростом цен, особенно это относится к лекарствам интенсивной терапии, когда компания выступает практически монополистом, имея огромное количество больных и пожилых людей в числе клиентов, - добавил Стэники. – Ценообразование на EpiPen явно вышло за рамки серой зоны, судя по реакции властей и СМИ».

В конечном счете, кажется, что руководители фармацевтических и биотехнологических компаний сфокусировались на повышении акционерной стоимости, что сможет противоречить с интересами потребителя.

Системный сбой

Глава Mylan Хезер Бреш выдержала натиск на свою компанию и отвела все упреки со всей системы здравоохранения.

«Надеюсь, это станет точкой перегиба для страны, - сказала Бреш в интервью CNBC по поводу скандала вокруг EpiPen. – Наша система здравоохранения переживает кризис. Он ничем не отличается от ипотечного финансового кризиса 2007 года».

Бреш объяснила, что из цены на EpiPen $608, компании достается только $274. Остальные $334 уходят на цепочку посредников, включая поставщиков рецептурных препаратов, страховые компании, оптовиков и аптечные точки. Другими словами, по мнению Бреш, повышение цены, не в последнюю очередь, обусловлено «системой».

«Это не вопрос EpiPen или Mylan. Это вопрос здравоохранения… Система не работает», - резюмировала она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1112 Метки: ,
Автор: Синклер Николь @yahoo.com">Yahoo

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru