Обувь стала не по карману

Вторник, 3 ноября 2015 г.Просмотров: 1692Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обувь стала не по кармануОдна из компаний, занимающейся коммерческой недвижимостью, Knight Frank, провела свое исследование  в области  работы торговых точек по продаже обуви. Она задавала вопросы крупнейшим торговым обувным компаниям, работающим на российском рынке о том, как же на самом деле экономический кризис повлиял на их профильный рынок. Было опрошено 22 крупных оператора данной сферы. Названия фирм Knight Frank называть отказалась. Первое, что говорили практически все структуры, так это то, что российский потребитель практически перестал ходить в обувные салоны. В крупных торговых сетях отделы, торгующие обувью пустуют и зачастую кроме скучающих продавцом там никого и не увидишь. Выручка от реализации, например, в сентябре по отношению к аналогичному месяцу прошлого года в этой отрасли упала практически на 40%. Некоторые сети сворачивают свою деятельность и уходят с рынка.

Больше всего потеряли своих покупателей обувные торговые сети. В магазинах, расположенных на улице, падение покупательского спроса произошло меньше всего. Об этом заявили практически все 22 опрошенных торговых оператора.

Компания Watcom, также занимающаяся данной тематикой, сравнила показатели оттока покупателей в российских обувных торговых центрах за последние 2 года. Особенно активно этот процесс начал происходить с середины текущего года. По их оценкам снижение трафика за первые десять месяцев составил 8,3 %.

Совершенно естественно, чем меньше покупателей, тем меньше выручки, которая в среднем за те же 10 месяцев упала практически на четверть. Владельцы обувных компаний заявляют, что были месяцы, когда продажи падали на 40% и больше.

Причины падения спроса

Основной причиной подобной ситуации на обувном рынке компании, опрошенные Knight Frank, называют девальвацию российской валюты. Именно это привело к росту цен продукции, которая в среднем увеличилась на 21%. Но некоторые торговые сети, например, Zenden, подняли свои цены на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Все это спровоцировало массовое закрытие обувных отделов. Они элементарно не могли содержать свои торговые точки.

В настоящее время происходит своеобразная «чистка» магазинов с минусовой рентабельностью. Причем, масштабы этой кампании разительно отличаются друг от друга. Есть сети, которые ограничиваются закрытием нескольких торговых точек, но случается и более серьезная «санация» подобных структур – иногда количество ликвидированных подразделений достигает сотен объектов. Так, по информации Knight Frank одна крупная обувная сеть, название которой они традиционно не называют, закрыла приблизительно 160 обувных салонов. Эксперты полагает, что речь идет о сети «ЦентрОбувь», испытывающей в последнее время очень серьезные финансовые неурядицы. Этой процедурой воспользовалась также в «Обуви России». Не удалось избежать подобной участи компаниям Obuv.com и Mascotte.

Центр Обувь

Что касается «Центр Обуви», то проблемы с ней начались не сегодня. Еще в начале лета в СМИ прошла информация, что на компанию подали в судебные органы иски приблизительно 160 партнеров, раньше успешно с ней работавших.

Общая сумма этих финансовых претензий составила 228,0 млн. рублей. Более того, иски продолжали расти «как грибы» и с июня по октябрь их количество увеличилось более, чем вдвое и достигло 421. В настоящее время совокупный объем претензий к компании АО «Торговый дом «ЦентрОбувь» находился уже на уровне 500,0 млн. руб. Основными истцами являются арендодатели. В июне компания пыталась договориться с владельцами помещений об уменьшении арендных платежей, но судя по исковой активности этого не произошло.

За последние полгода «ЦентрОбувь» резко сократила количество своих точек в крупных городах страны. В июне 2015 года сеть располагала 1114 магазинами по всей территории Российской Федерации.

Эксперты, апеллируя к неизвестным источникам, заявляют, что владелец обувной сети Сергей Ломакин уже сначала года пытается найти инвестиции, чтобы вытащить из долговой ямы свой бизнес. Но никаких конкретных результатов пока нет.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в обувной отрасли аналитики утверждают, что по итогам текущего года, тем не менее, произойдет рост продаж в рублевом эквиваленте. Продажи «Обуви России» по прогнозам компании превысят прошлогодний уровень на 1,2 млрд. руб. А вот по реализованным единицам пар обуви произойдет снижение – почти на 17%. Статистика в других обувных компаниях может быть другой, но тенденция вряд ли изменится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1692 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru