Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Оборудование для Крыма: Siemens не видит своей вины и считает что стала жертвой

Оборудование для Крыма: Siemens не видит своей вины и считает что стала жертвой

Понедельник, 10 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оборудование для Крыма: Siemens не видит своей вины и считает себя жертвойС начала введения санкций и по настоящее время прецедентов, когда европейские компании в обход санкций занимались торговлей в Россией зафиксировано не было. Подобное исследование было проведено специалистами с германской стороны из Восточного экономического комитета.

Компания "Сименс: технология газовых турбин", которая на 65% принадлежит немецкому концерну Siemens, а на 35% российским "Силовым машинам", возможно, осуществила несанкционированную поставку своего оборудования в Крым. "Силовые машины" - это небольшая дочерняя компания, входящая в состав огромного государственного концерна "Ростех". Причем, руководство обеих компаний не отрицает того, что турбины оказались на полуострове, но их путь, то есть, каким образом и от кого они были получены не говорят.

На крымском полуострове активно идет строительство новой мощной электростанции (ТЭС). Ориентировочный пуск которой запланирован на следующий, 2018 год. Основная цель станции в компенсации дефицита электроэнергии в Крыму. Но, введенные против России санкции, в связи с аннексией полуострова, как раз запрещают европейским компаниям сотрудничать с нашей страной и тем более осуществлять поставки оборудования, к примеру, в сфере энергетики.

Кто и как привез турбины?

Определенные подозрения о том, что турбины все-таки достигнут места назначения в Крыму появились еще 2 года назад. Немецкие СМИ и российские "Ведомости" описывали возможный механизм доставки. Изначально турбины заказываются и доставляются для ТЭС в Тамани, а уже оттуда морским путем их переправляют в Севастополь для строительства местной электростанции.

Подобная версия весьма реальна, так как вопрос о том, где же брать турбины оставался открытым . В связи с их отсутствием сдача объекта постоянно откладывалась. Сергей Чемезов, занимающий пост главы "Ростеха" пояснил: "Изначально срок был до конца 2017 года. Но, как мы достроим и сдадим, если нет турбин? Задержка связана только с этим, думаю что к середине 2018 года все уладится и ТЭС будет работать".

Основная загвоздка с турбинами вышла в том, что в России ни одно предприятие не может выпустить продукцию необходимой мощности, поэтому альтернативы нет. Были попытки со стороны "Технопромэкспорта" договориться с иранской компанией "Mapna". Они занимаются выпуском аналогичных турбин, работая по лицензии немецкой Siemens. Но, в ходе переговоров стороны не нашли взаимопонимания, не смогли решить ряд технических и коммерческих вопросов. Поэтому сделка так и не состоялась.

Мы не причем, считают в Siemens

Версии российской и германской сторон расходятся. Каждая из них прослеживает судьбу турбин по-разному. Еще в ноябре прошлого года на сайте "Технопромэкспорта" была опубликована новость, в которой дочерняя компания "Ростеха" обвиняет немцев в срывах сроков доставки турбин. Кроме того, сообщалось о начале доследственной проверки действий руководства Siemens.

В свою очередь, немецкий концерн говорит о том, что у них появились подозрения и основания считать, что нарушение поставки турбин в Тамань инициировано именно российской стороной. "Вы у себя прекратили строительство ТЭС в Тамани, мы же прекратили все поставки, обусловленные действующим контрактом", - поясняют свою позицию в Siemens.

В официальном сообщении от "Технопромэкспорта" значится, что для приведения проекта к условиям, заложенным изначально, было принято решение о модернизации установок. Для чего были использованы внутренние резервы российских производств. То есть, закупка была произведена на "вторичном" рынке. На что в Siemens ответили, что затрудняются с уверенностью сказать о том, существует ли вообще "вторичный" рынок подобного оборудования. Турбины такого типа можно считать уникальными.

Работа на не гарантийных турбинах?

Существует версия, что турбины, все-таки, немецкого производства, но не все комплектующие "родные". А это означает, что завод изготовитель не несет ответственности за гарантийное и после гарантийное обслуживание. В "Ростехе" говорят, что подобные контракты подразумевают, и завод изготовитель присылает на место строительства своих специалистов, которые "от и до" настраивают оборудование, тем самым подчеркивая, что их "ноу-хау", кроме них же монтировать, настраивать и обслуживать никто не сможет. В Крыму решено не прибегать к такой практике. В Siemens отметили, что такое решение аналогично прогнозам при проектировании автомобиля. Вот у вас есть двигатель, а будет ли ездить авто?

"Наша позиция в том, что риск попадания нашей продукции на территорию, где действуют антироссийские санкции, нами осознавался, но были предприняты все меры во избежание подобной ситуации", - уточнил представитель концерна Siemens. В контракте, заключенном между российской и германской стороной было прописано: поставляемые турбины должны использоваться только для строительства ТЭС в Тамани, причем, поставка электричества с этой установки в Крым запрещена.

В Германии критику в свой адрес считают крайне необоснованной. Ведь по факту есть действующий контракт, подписанный двумя сторонами. И в данном случае на лицо одностороннее его нарушение российской стороной. "Нельзя так вести бизнес, нельзя, чтобы каждый наш партнер из России мог себе позволять подобное. Вести дела так будет невозможно", - говорят в руководстве Siemens.

К чему все идет?

С одной стороны, нет прямых доказательств, что турбины, попавшие в Крым, изготовлены именно в Siemens. Но, в Германии было принято решение о создании специальной группы по расследованию инцидента, с условием того, что агрегаты все-таки принадлежат немецкому концерну. "Если будет обнаружено, что в Крым дошли "таманские агрегаты", то на лицо прямое нарушение контракта". Само собой, за одностороннее нарушение договора предусмотрены штрафные взыскания, но о их характере в штаб квартире Siemens пока не говорят.

Сергей Чемезов, возглавляющий "Ростех" и считающийся другом российского президента Владимира Путина еще при работе в КГБ, пригрозил от лица "Технопромэкспорта", что в случае прекращения поставок оборудования из Германии, концерн Siemens может получить полный запрет на ведение торговли в России. В свою очередь, немецко-российское сотрудничество является одним из самых продолжительных и насчитывает порядка 160 лет. Российский рынок стратегически важен для, даже не смотря на уменьшение товарооборота в последнее время. В Siemens же пока затрудняются дать категоричный ответ о том, пугают ли их угрозы запрета, и лишь многозначительно отвечают: "Посмотрим, что будет".

Но, если ситуация подтвердится, это будет означать не только нарушение договора российской стороной, но и нарушение санкционной политики со стороны Германии. Хотя, руководство Siemens считает, что риск в получении штрафных мер от властей минимален. Обусловлена подобная позиция тем, что договор с "Технопромэкспортом" под действие санкций не попадает, это во-первых. А во-вторых, правительство страны держит ситуацию "на пульсе", так как  концерн полностью отчитываются за свои действия.

С юридической точки зрения, доказать, что обход санкций был умышленным не так то просто. Для этого нужно доказать, что договор изначально заключался с намерением обойти санкционные ограничения немецкой компанией. Но и российскому "Ростеху" особенно бояться нечего, ведь наш концерт итак уже в "черном списке" компаний, подверженных действию ограничительных мер от США и Евросоюза.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2578 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003