Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Конец русско-турецкой торговой войны?

Конец русско-турецкой торговой войны?

Среда, 29 июня 2016 г.

Конец русско-турецкой торговой войны?Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наконец-то принес свои извинения России за сбитый над территорией Сирии бомбардировщик. Как будут теперь складываться российско-турецкие отношения? Вернуться ли они на докризисный уровень?

Конфликт между странами длится уже 7 месяцев. После сбитого 24 ноября 2015 года самолета отношения между России и Турции резко ухудшились. Российский президент назвал данный инцидент «ударом в спину». Турецкая сторона пыталась как-то исправить ситуацию, а Эрдоган очень хотел сразу после инцидента встретиться с Владимиром Путиным, но все было безрезультатно. Более того, российский президент не отвечал даже на телефонные звонки своего коллеги. В дальнейшем Москва обвинила Анкару в пособничестве запрещенной в России ИГИЛ.

28 ноября 2015 года в отношении Турции были введены экономические и визовые санкции. С 1 января 2016 года граждане этой страны для въезда в Россию должны оформлять визу. Среди запретительных мер особенно чувствительно для турецкой стороны стали ограничения при наеме на работу граждан из этой страны, введение продовольственного эмбарго и запрет чартерных авиасообщений, который очень сильно ударил по туристической индустрии турецкой республики. Это неудивительно, учитывая, что ежегодно, особенно курортные зоны средиземного и эгейского моря, посещало миллионы российский граждан. Кроме того, отечественным туристическим компаниям настоятельно было рекомендовано воздержаться от продажи туров в Турцию.

Анкара, подождав достаточно долго, ввела против России ответные санкции. Первым шагом в этом направлении стали визовые ограничения для водителей грузовиков, пересекающих их границу из России. С 1 июня они обязаны оформлять полноценную визу. Также появилась информация, что Турция планирует ввести для металлургов антидемпинговые пошлины. Правда, впоследствии появились данные об урегулировании этого вопроса, но пока окончательно он не решен.

Всё изменится?

После извинений турецкого президента, по идее должны начаться конкретные действия по разморозке отношений. От Анкары Москва ждала именно этого шага и теперь ничего не мешает сторонам вернуть к докризисному уровню сотрудничества. По крайней мере, на уровне правительств обеих стран такие заявления уже начали звучать. Не исключено, что эта проблема будет поднята на предстоящей сессии совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества, которая пройдет 1 июля этого года в Сочи. Уже известно, что турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу планирует посетить встречу. Учитывая, что санкции против Турции были введены на основании федерального закона №218-ФЗ «О специальных экономических мерах», то процедура их отмены, при необходимости, будет несложной – достаточно решения российского президента. Именно это предусматривает закон.

Эксперты анализируют российско-турецкие отношения и пытаются понять, что же все-таки сподвигло Эрдогана на извинения – наверняка это далось ему нелегко. Без сомнения, пойти на этот шаг Анкару вынудило, прежде всего, эффект от российских экономических санкций. Вторая причина лежит в плоскости отношений Турции с ЕС и США из-за проблемы беженцев. Они значительно ухудшились, что и вынудило Анкару мириться со своими соседями – Россией и Израилем. С последней дипломатическое противостояние продолжалось почти шесть лет.

Кто пострадал больше?

По информации ФТС – Федеральной таможенной службы РФ – торговый оборот между Анкарой и Москвой за 2015 год составил 23,4 млрд. долларов США. За период с января по апрель 2016 года этот показатель был зафиксирован уже на уровне 4,8 млрд. долларов. Российский экспорт в Турцию снизился на 43%, а импорт из этой страны в Россию упал почти в 2 раза.

В конце прошлого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что товарооборот между Россией и Турцией по итогам 2015 года не превысит 18,0-19,0 млрд. долларов США, а в 2016 году он упадет, как минимум, еще на 800,0 млн. долларов.

Мехмет Шимшек – вице-премьер Турции-в декабре 2015 году также негативно оценил перспективу экономических отношений между странами, заявив, что данный конфликт может лишить Турцию 0,3-0,4 ВВП или 9,0 млрд. долларов. Со слов российских экспертов, убытки Турции могут быть и больше – порядка 11,0 млрд. долларов. Особенно сильно пострадали от российских санкций туристическая и сельскохозяйственная отрасль.

Что касается России, то, со слов отечественных экспертов, серьезных проблем, связанных с уходом с рынка турецких фруктов и овощей, особенно не возникло – произошли рокировки среди поставщиков и на рынках в гораздо больших количествах появилась продукция из Армении, Азербайджана, Марокко, Израиля и многих других стран. Но представители российских ритейлеров утверждают, что турецкая продукция всегда была им интересна – не только по ценам и качеству, но и организации поставок.

Конфликт с Турцией сильно ударил не только по турецкой туриндустрии, но и российской. За 2015 год эту страну посетило порядка 3,5 млн. граждан Российской Федерации. Многие отечественные туроператоры специализировались на турецком направлении. Так, например, в прошлом году в объеме продаж крупнейшей туристической компании «Пегас Туристик» туры в Турции составляли практически 70%. После начала кризиса между Москвой и Анкарой в отрасли произошло серьезное перераспределение турпотоков в сторону таких стран, как Греция, Кипр и Тунис. Но в любом случае, обороты туроператоров резко снизились, поставив некоторых из них на грань выживания. Многие эксперты уверены, что турецкие курорты по критерию «цена-качество» в настоящее время безальтернативны. Поэтому, туристическая отрасль очень ждет, когда пойдут первые рейсы в Турцию. Но ужасный теракт, произошедший 28 июля в стамбульском аэропорту, похоже задержит этот процесс.

В случае урегулирования российско-турецких отношений в России еще больше появится турецких строителей. Хотя самых крупных из них санкции не затронули. Они попали в так называемый «белый список», куда вошли компании из Турции, которым было разрешено закончить уже начатые проекты. На момент конфликта турецкие строители выполняли объем работ в России на сумму приблизительно 50,0 млрд. руб.

Практически не пострадали от санкций энергетические отношения обеих стран. После Германии Турция является вторым рынком сбыта для России. Только в прошлом году «Газпром» поставил в эту страну 26,9 млрд. куб. м.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 887 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003