Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Хотели, как лучше, а получилось, как всегда – малый бизнес страдает

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда – малый бизнес страдает

Понедельник, 12 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Желание ЦБ и Росфинмониторинга бороться с отмыванием денег вполне логично, выявление схем по уходу от НДС и обналичка тоже вписываются в общую программу, однако для тех, кто занимается небольшим личным делом – это привело лишь к дополнительному контролю, проверкам и бюрократии.

Что делает ЦБ – он выпускает специальные методички, в которых описаны признаки организаций с сомнительной деятельностью. Что делает государство – организует специальные фонды, через которые должны распределяться преференции от властей. Что происходит на самом деле – малый бизнес страдает от проверок, и совершенно не видит этих самых преференций, так как они подозрительным образом растворяются и испаряются в фондах. Сам Герман Греф не видит никакой проблемы, говоря о том, что именно малый бизнес является «фабрикой по отмыванию доходов», собственно из-за чего государство и недополучает налоги. Поэтому теперь проверки инициирует не только налоговики или какие-то государственные службы, а еще и любой банк, который обслуживает счета организации. И банки естественным образом боятся ЦБ, так как лицензии сейчас отбираются одним днем, поэтому если есть хоть малейшее подозрение на сомнительность операций, то счет, до выяснения обстоятельств, блокируется.

И задумка регулятора, в ее первоначальном виде, возможно, и была хорошей, так как предполагалось, что каждая из кредитных организаций будет искать индивидуальный подход к каждому своему клиенту. Но на практике, боясь карательных мер регулятора банка просто сплошь закрывают подозрительные счета маленьких компаний, причем делают это без предварительного уведомления – транзакции приостанавливаются, доступ в интернет-банк закрывается, наличные со счета получить также невозможно. А к чему приводит такая ретивость? Бизнес практически перестает существовать, выхода тут только два, либо уходить на оплату криптовалютой, либо искать бартерную систему с поставщиками, в любом случае это огромные неудобства, которые выдерживают большинство фирм.

А между тем оснований для блокировки счетов малого бизнеса очень много, а позиция ЦБ и Росфинмониторинга такова, что наличие лишь нескольких из критериев уже является достаточным основанием для отказа от работы с организацией. Например, проведение операций, которые не приводят к уплате налогов, работа с контрагентами с транзитными признаками, увеличение денежного оборота на 30% за неделю, обналичка сумм менее 600 тыс.руб. и многое другое. Причем, список регулятор постоянно пополняет, приводя к тому, что многие виды бизнеса не то что содержать нельзя, даже открыть не получится. Допустим, курьерская служба, работающая с интернет-магазином, а также получающая от покупателей наличные деньги не сможет открыть счет в банке.

Кроме того, помимо активного использования методичек от ЦБ банки практически создали свою внутреннюю сеть по обмену информацией. Если одна из кредитный организаций, когда-либо заблокировала счет некой фирмы, то она делится этой информацией с другими банками. Поэтому даже смена банка малому бизнесу не поможет, так как ни разу не обращавшись в новый банк там могут отказать в обслуживании, потому что у них на руках уже готовое досье по счетам из других банков.

Тем более не понятна такая агрессивная политика регулятора и властей, когда страна все больше и больше испытывает на себе влияние санкций. Без малого бизнеса дать экономике страны новый толчок к развитию вряд ли удастся, сектор необходимо стимулировать, а не давить на него.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 298 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003