Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Российские виноделы против европейских производителей

Российские виноделы против европейских производителей

Понедельник, 18 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия уже несколько лет находится под санкционным давлением от Евросоюза и США. Однако, необходимый Западу эффект остается недостижимым. Российская экономика начинает все больше переориентироваться на самодостаточность и самообеспечение. Огромный подъем зафиксирован в сельском хозяйстве, птицефарбиках и других направлениях. Обделенными остались винодельческие производства. Напомним, что иностранный алкоголь не попал под действие российских контрсанкций, поэтому наши производители горячительных напитков решили исправить этот огрех и подтянуть показатели качества своей продукции.

На прилавках все чаще можно встретить не импортные фрукты и овощи, а наши российские, тоже самое касается продукции с птицефабрик - это яйца, мясо кур и индеек. Мясоперерабатывающая промышленность находится на небывалом подъеме, прилавки от санкций не оскудели, а наоборот наполнились разнообразной продукцией собственного производства. Но многие предприниматели возмущены положением дел на рынке алкогольной продукции. Иностранные вина завозятся все теми же объемами, поэтому наши производители решили доказать правительству то, что российские вина являются конкурентно способными. Ведь при введении контрсанкций логика законодателей была вполне ясна, импортозамещения своими силами добиться не получится. Качество наших вин всегда уступало импорту. Виноделы поставили себе цель доказать обратное.

Непатриотичный "Аэрофлот"

Отечественные виноделы развернули собственную компанию по уменьшению доли ввозимых из-за границы горячительных напитков. В частности неоднократно создавались предложения по ограничению поставок элитных вин из Европы, в замен же должна была закупаться отечественная продукция. Для решения этого вопроса, естественно, не достаточно одного желания виноделов, необходимо задействовать административный ресурс, но, законодатели не торопятся менять свое решение. Однако, эксперты в области отмечают, что вместо того, чтобы наладить производство новых сортов вин или усовершенствовать имеющиеся технологии, проще говоря инвестировать в свой же собственный бизнес, виноделы просто хотят запретить импорт и все. Поэтому и отклика в административном ресурсе нет, так как замена качественных европейских вин без улучшения собственных сортов не имеет смысла. Одной патриотичностью тут не обойдешься.

Одной из первых попыток по ужесточению законодательства к импортируемым винам стала жалоба в Федеральную антимонопольную службу от "Виноградарей и виноделов Юга России". Причиной послужил авиаперевозчик "Аэрофлот". Суть жалобы заключалась в том, что авиакомпания закупила 1 миллион бутылок вина импортного производства. Виноделов Юга России возмутил этот непатриотичный шаг со стороны руководства "Аэрофлота". Вина были закуплены во Франции, Италии и Испании.

Все бутылки должны быть использованы для пассажиров бизнес-класса. Виноделы же утверждают, что в рамках санкционного давления от Евросоюза такой поступок бьет по отечественному производителю. "Как мы можем предложить импортозамещение, если в рамках санкций принимаются подобные решения? Крупнейший в России авиаперевозчик закупает импортную продукцию, в наши силы просто не верят", - заявил глава союза виноделов Леонид Попович. Но, с другой стороны, истинный ценитель хороших вин никогда не променяет французское "Бордо" на вина "Тамани" или крымские напитки. Причем, эксперты утверждают, что претензии не обоснованы. "Аэрофлот", пусть не в равной степени, но все же закупает вина и у отечественного производителя. Так на рейсах можно вполне свободно выпить продукцию "Абрау-Дюрсо", а также вина от нового для России производителя Никиты Михалкова.

Неравноценная замена

Эксперты утверждают, что в настоящее время отечественным производителям просто напросто нечего противопоставить импортным аналогам. Во-первых, разное сырье, виноградники на Юге России конечно же отличаются от виноградников в той же Испании, плюс разница в производстве вин. Во-вторых, если взять тот же "Аэрофлот", то он размещал тендер для закупки вин российского производства для пассажиров эконом класса. Тендер выиграла "Фирма Сомелье", однако, на практике тендер был провален. Заявленное количество продукции просто не поступило авиаперевозчику, так как производственные мощности не рассчитаны на такие объемы. В итоге на рынке появилось огромное количество контрафактных вин. К делу была подключена ФАС. После независимой экспертизы было доказано, что в винах "Фирмы Сомелье" обнаружены спирты не виноградного происхождения, что является недопустимым отклонением от заявленного качества. Лицензия, выданная на выигранный тендер была аннулирована, а по факту контрафакта было возбуждено уголовное дело. Судебные тяжбы длились достаточно долго. Так почему же "Аэрофлот" должен вновь понадеяться на российских виноделов? Гораздо выгоднее продолжать сотрудничество с европейскими компаниями, которые предоставляют ассортимент как для бизнес класса, так и для экономичного сектора.

Но, в настоящее время отечественные производители решили замахнуться на премиум качество. Их цель в занятии ниши по поставкам вин для бизнес класса. Однако, эксперты сходятся во мнении, что постоянными такие поставки не будут. "Попытка смелая, но неосуществимая. Тех мощностей и запасов сырья хватит для наработки какой-то ограниченной партии вина. Если же говорить о серийном производстве сотен тысяч единиц продукции, то это просто нереально", - заявил Анатолий Корнеев, исполнительный директор Российской ассоциации сомелье.

Российское вино - дорогое удовольствие

Если взглянуть на все российское виноделие, то можно охарактеризовать его лишь как развивающееся. Достойную конкуренцию иностранным винам наши производители не смогут. Во-первых, есть большие проблемы с самим производством. Организация не на высшем уровне, многие технологические мощности разбросаны территориально. Нет компактности, что естественным образом увеличивает себестоимость продукции. Во-вторых, логистика, которая в некоторых случаях даже не в стадии развития, а вообще в зачаточном виде. Увеличивается стоимость доставки вин, увеличивается их цена. В сравнении с винодельнями Европы, которые уже веками работают и все механизмы (производство, логистика, инфраструктура) отточены до мелочей. Это все ведет к тому, что при одинаковом качестве конечной продукции российская будет гораздо дороже.

Эксперты говорят об одном, что без вложений в бизнес, без установления четких и устойчивых логистических маршрутов, инфраструктуры, без наращивания объемов производства российские виноделы еще долго не смогут составить достойную конкуренцию иностранным аналогам. Снижение сопутствующих затрат неизбежно приведет к уменьшению себестоимости бутылки вина, а значит увеличению конкурентной способности. Также не стоит забывать о случае с "Фирмой Сомелье", в продукции которой были обнаружены посторонние спирты. Качество вина должно быть превыше финансовой выгоды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 469 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003