Готовы ли США напасть на Иран?

Пятница, 17 мая 2019 г.Просмотров: 813Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация на Ближнем Востоке снова обострилась. Ситуация накаляется в связи с выходом США  из «ядерной сделки»  и давления на европейский союзников, с призывом  последовать их примеру и ввести санкции против  исламского государства.

Преднамеренная провокация?

Последние дни из района Персидского залива приходят тревожные данные. Так Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о нападении неизвестныхна их нефтеналивные танкеры. И это всё на фоне заявлений руководства Ирана о возможности перекрытия Ормузского пролива, в случае ограничения поставок их нефти на международный рынок.

В свою очередь  американцы ответили угрозами и поспешили возложить всю ответственность за эскалацию обстановки на иранскую сторону. И, хотя, слухи об инициативе Министерства обороны США о направлении армейского контингента в 120 тыс. военнослужащих, в район Персидского залива, на высшем уровне была официально опровергнуты, СМИ вспомнили утверждение советника президента по нацбезопасности Джона Болтона об увеличении военной группировки в регионе.

Эксперты считают, что в атаках на гражданские  суда, меньше всего заинтересовано иранское руководство. И, хотя, американские аналитики в один голос говорят, что сам Трамп не готов идти дальше угроз и демонстрации сил в Персидском заливе, любая провокация против американских военных, а ее организовать не сложно, как одной, так и другой стороне, может перерасти в широкомасштабное военное противостояние.

Что могут противопоставить Иран  США?

Иранская армия далеко не самая сильная, с большим удельным весом устаревшей военной техники. Но это одна их самых мотивированных и хорошо обученных армий в регионе, численностью более 550 тыс. человек и еще 350 тыс. обученных бойцов готовы присоединится к ней, в кратчайшие сроки. С учетом резервистов, «под ружьё» иранцы могут поставить до 1,5 млн. человек. Эксперты считают, что подкупить высшее руководство вооруженных сил, как это произошло во время войны с Ираком, не получится.

Технический состав армии исламского государства представлен около 2000 танками (в основном устаревшие советские Т-55  и их модификации) и это без учета «не новых» БТР и БМП, приблизительно 2500 самоходных и буксируемый артиллерийских установок. Также Иран на вооружении имеет около 900 разномастных РСЗО.

Надводные ВМС страны представлены 5 устаревшими фрегатами, 3 корветами и множеством катеров. Основную боевую мощь подводного флота составляют 33 подводные лодки 3 из которых российского производства проекта 877ЭКМ с торпедным вооружением.

ВВС страны обладают порядка 500 самолетами из них только 200 могут участвовать в боевых действиях, остальные - это учебные и транспортные летательные аппараты. Большая их часть – это аппараты, изготовления 80-90-х годов прошлого века. Среди них Миг-29, F-5Е, F-4Е, и три десятка бомбардировщиков Су-24. 

В целом, по мнению военных экспертов, ВВС и ВМФ страны способны оказать ожесточенное, но недолгое сопротивление американским военным. Аналитики считают, что большинство самолетов будет уничтожено на земле корабельными ракетами и не смогут взлететь с перепаханных ракетами аэродромов. Та же судьба ожидает и более менее крупные военные корабли ВМФ исламского государства, которые будут расстреляны в порту и не смогут выйти в море.

Определенную опасность для американского флота могут составлять противокорабельные ракеты, которых у Ирана около 300. Это дозвуковые  американские «Гарпуны», а также, разработанные на основе советских ракет П-15, китайские HY-2 Silkworm и YJ-2. Серьёзно осложнить жизнь янки могут противокорабельные ракеты Khalij Fars, способные развивать скорость в 3 Маха и лететь на расстояние до 300 км. Однако, при наличии большого количества зенитных ракет на кораблях авианосной группировки иранские устаревшие противокорабельные ракеты едва ли причинят ей ощутимый вред, но тут, как повезет.

Большую надежду иранские военные возлагают на свою систему ПВО, которая, как считают эксперты, способна отразить до 70% всех выпущенных ракет американской группировки. Несмотря на то, что большая часть систем ПВО безнадежно устарело, на вооружении Ирана имеются и довольно современные  «Буки», «Тор М-1» и недавно поставленные комплексы С-300 ПМУ. Однако, едва ли система ПВО сможет справиться с массированным налетом современных истребителей пятого поколения.

Будет ли война?

В случае обострения конфликта военные аналитики уверены, что верх одержит американская армия, но остается один вопрос: какой ценой? Учитывая количество, пусть даже устаревшего вооружения, Иран способен нанести серьёзный урон авианосной группе ВМС США. Сухопутная операция вообще может оказаться провальной, учитывая количество иранских войск их мотивацию, а также гористую местность.

Вполне возможно, что продвижение авианосной группы к Персидскому заливу, перемещение стратегических бомбардировщиков на Ближний восток, приведение в повышенную боевую готовность американских войск в Сирии и Ираке, а так же эвакуация американских граждан и дипкорпуса из стран, граничащих с Ираном, является лишь элементом устрашения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 813 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru