Немецкие СМИ: роковая ошибка вселенского патриарха

Понедельник, 14 января 2019 г.Просмотров: 677Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Украине была создана независимая церковь, что сразу же привело к критике во всем православном мире. Вселенский патриарх Варфоломей лично предоставил «новой» церкви в Украине автокефалию, тем самым признав и узаконив ее. Другие патриархи отвернулись от такого решения и подвергли жесткой критике, так как, по их мнению, были нарушены древнейшие церковные каноны. В частности, настоятели монастырей, старцы Афона и главы православных церквей Чехии и Польши отказались поддержать Варфоломея.

Если же говорить о политической составляющей, то американцы поддержали патриарха. Государственный секретарь Майкл Помпео, бывший замглавы ЦРУ Джек Девайн и бывший вице-президент Джо Байден одобрительно отнеслись к ситуации. По мнению элиты США, основной вопрос здесь в другом – ослабевает церковное влияние Москвы на Украину. И в целом церковный раскол в Восточной Европе вещь правильная. Естественно легитимность решения даже не обсуждалась – все сделано в рамках церковного права.

Во-первых, США «за» ситуацию на Украине, потому что видят в этом еще большее обособление Киева от Москвы. Во-вторых, сами американцы позиционируют себя как «эталон свобод», в стране постоянно открываются новые представительства самых разнообразных вероисповеданий – свидетели Иеговы, мормоны, саентологи и многие другие. Доподлинно известно, что многие из них ведут миссионерскую деятельность в Восточной Европе, на что тратятся огромные деньги.

Варфоломей под давлением Порошенко

Исторически значимые решения, которые позже войдут в учебники истории страны и, возможно, в учебники Мировой истории не принимаются «впопыхах». Сам Варфоломей в данной ситуации поспешил с решением, критика как раз направлена на быстроту решения о предоставлении автокефалии. Патриарх в Стамбуле попал под влияние украинского президента Петра Порошенко, который идет на крайние меры перед предстоящими выборами. Согласно данным соцопросов победить на предстоящих выборах в марте ему не удастся, а создав независимую церковь Порошенко надеется обзавестись дополнительной поддержкой и голосами. Подобная мера, мягко говоря, сомнительная, так как ни насколько не исправляет ситуацию с коррупцией, упадком экономики и огромными внешними долгами Украины.

Сами украинцы не спешат «переобуваться», и большая часть православных приходов остаются преданными канонической Украинской православной церкви, которая в свою очередь была основана под началом Московского патриархата (УПЦ МП). Основание же независимой церкви заложено не непринятии и неприязни к России, что в долгосрочной перспективе является не объединяющим фактором, а наоборот неким «яблоком раздора» - религия призвана объединять людей.

Не стоит снимать ответственность за события на Украине и с самого Московского патриархата. Религия религией, но отношения между двумя странами накалены в первую очередь из-за политического вопроса. А на подавляющем большинстве официальных мероприятий патриарх Кирилл появлялся вместе с Владимиром Путиным, что воспринимается и большим числом украинцев, и, естественно, властями ничем иным как удлиненной «рукой Кремля». В данном вопросе патриарху можно было поступать мудрее, и полностью абстрагироваться от политике, если цель религии объединять народы, а в данном случае «помирить» российский и украинский народы.

Ну а что же Константинополь?  При обсуждении независимой украинской церкви значимость придавали «слову» «Константинопольского патриархата». Но, простите, Константинополя уже давно не существует, этот город называется Стамбул. И почему сейчас, как во времена средневековья слово тамошнего патриарха должно быть определяющим? Вместо того, чтобы препятствовать конфликтам и сглаживать существующие Стамбул является чуть ли не организатором новых, яркие тому примеры Украина, Болгария и Эстония. Сколь бы парадоксальной ни была ситуация на Украине в будущем она приведет к тому, что межнациональные взаимоотношения в православном мире станут более демократичными и равноправными. И, возможно, в ближайшее время, из наименования «вселенский патриарх», само по себе исчезнет слово «вселенский», ведь, благодаря, своим действиям, без учета мнения православного мира, патриарх уже не сможет стать первым среди равных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 677 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru