Топ тройка футболистов, которые не платят налоги

Пятница, 6 июля 2018 г.Просмотров: 829Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Годовая зарплата ведущих футболистов измеряется миллионами евро, обычному человеку не понять, на что можно потратить такую сумму, а футболистам и этого мало, они скрывают реальные доходы от налоговиков. Не исключением стали и самые популярные на сегодняшний день игроки, правда выступающие за разные страны, но объединенные одной проблемой – налоги – это Месси, Неймар и Роналду.

Месси

Пусть Лионель никогда не выигрывал чемпионат мира, и, возможно, уже не выиграет, так как на ЧМ-2018 его сборная выбыла, а еще через 4 года его может и не быть в составе, личность он очень известная. Добился многих важных побед на клубном уровне, пятикратный обладатель «Золотого мяча», награды, которую вручают лучшему игроку по итогам года. Но, налоговое законодательство не обошло его стороной. В первый раз в 2013 году Месси был обвинен в уклонении от уплаты налогов. Обвинение настаивало, что его отец и по совместительству агент открывал фиктивные компании, чтобы доходы от лицензионных соглашений и роялти шли мимо казны Испании (футболист выступает на протяжении многих лет за испанскую Барселону, следовательно, и налоги платит в испанский бюджет). А контракты были очень прибыльными с такими брендами как Adidas, Pepsi-Cola, Procter & Gamble и другие.

Судебное разбирательство длилось достаточно долго и в ходе всего процесса Месси отрицал свою вину. Но итогом стал «коррекционный» платеж, который футболист произвел в пользу налоговой службы – 5 млн евро. В 2015 году его вновь вызывают в суд, где он заявляет, что занимался футболом и ничего не знал о денежных махинациях. «Я играл в футбол и ничего не знал. Я доверял отцу и юристам», - заявил он тогда на слушанье. Дело завершилось в 2016 году, когда и Лионеля, и его отца Хорхе Месси приговорили к 21 месяцу заключения, но из-за особенностей судебного законодательства Испании срок был переквалифицирован в условный. Последующая апелляция Месся в верховный суд Испании осталась без удовлетворения, приговор не изменили.

Неймар

В случае с бразильским нападающим дело более запутано. Руководство испанской «Барселоны» захотело выкупить Неймара из бразильского клуба «Сантос». Обвинение утверждало, что сумма контракта владельцам «Сантоса» была сообщена неверная, а разница между ценой договора и реально выплаченной суммой осела на счетах бразильской компании, которую возглавлял отец Неймара. В прокуратуре Испании говорят о том, что платежи маскировались специально, чтобы не попасть под налоговое законодательство.

В 2015 году, несмотря на отказ признавать свою вину Неймара и его отца заставили в судебном порядке выплатить $20 млн, а счета футболиста на $47,75 были заморожены. Окончательно разбирательство завершилось лишь в 2017 году, когда Неймар выступил с предложением «мировой выплаты» в $2,49, которые квалифицированы как штраф. В конечном итоге все обвинения были сняты, а штраф Неймар все же заплатил, но $1,18 млн за «недобросовестные действия на судебном заседании, наносящие ущерб образу правосудия».

Роналду

Схема уклонения от налогов аналогична схеме Месси. Криштиану Роналду был обвинен в сокрытии доходов через офшорные компании от лицензионных соглашений. Судебные приставы насчитали задолженность в $16,5 млн. Долгое время сам футболист и его менеджеры из Gestifute отрицали все обвинения. На официальном сайте было выложено заявление о том, что «Криштиану Роналду никогда не был замешан в уклонении от налогов ни в одной из стран, где выступал». Однако, хоть дело и не получило столь громкой огласки, как сообщают источники футболист заключил сделку с налоговой службой Испании и выплатил им $21,73 в счет погашения налогов, штрафов и процентов. Более того, он согласился признать свою вину в 4 правонарушениях, за каждое из которых ему грозит по 6 месяцев тюремного заключения. И также, как в случае с Месси срок будет условным.

Так в чем же проблема? Неужели футболистам банально не хватает денег, и они решают скрывать все и по максимуму? Первая версия в неграмотности молодых футболистов, которые полностью полагаются на опыт финансистов, а как в случае с Месси и Неймаром на отцов. Спорить можно долго о том, знали они на самом деле или нет о махинациях родственников. Вторая версия – отмена так называемого «правила Бекхема». Оно было принято при переходе Дэвида Бекхема в «Реал», и позволяло выбрать статус нерезидента. Его отменили в 2010 году, когда он закончил свое выступление, и, так уж совпало, что громкие разбирательства по заработкам футболистов стартовали в 2011 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 829 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru