«Нет предпосылок для роста»: в ФАС рассказали о ценах на бензин

Понедельник, 23 марта 2020 г.Просмотров: 723Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На данный момент отсутствуют условия, которые спровоцировали бы повышение цена на бензин. Единственный фактор, который может повлиять на незначительную прибавку в стоимости — это инфляция. Такое мнение озвучили заместитель министра финансов и министр энергетики. В ситуации отсутствия предпосылок, президент России удивляется приросту цен на нефть.

Владимир Путин на днях высказал свое недоумение по поводу увеличения цен на топливо. Отмечается, что за год нефть стала стоить на 10 % дороже в сравнении с предыдущим. Более того, президент сделал акцент на то, что стоимость нефти упала практически в 2 раза. Так же он поручил контролировать ценовую стабильность и всеми силами стараться не допустить очередную волну их повышения.

На вопрос о 10 %-ном повышении цен на бензин Аи-92 антимонопольная служба ответила, что цены внутри рынка изначально устанавливались ниже экспортных.

Александр Новак, являющийся министром энергетики, объяснил стабилизацию цены без дальнейшего повышения принятием демпфирующих мер по ценовому регулированию, введенными Россией еще в 2018 году. Данный процесс предполагает компенсацию недополученной прибыли по продаже нефти на внутреннем рынке. Такой механизм позволяет не только быть устойчивыми к валютным колебаниям, но и максимально сгладить последствия от изменение цен в любом направлении.

Стоит отметить, что благодаря демпфирующему процессу в 2019 году удалось избежать роста стоимости топлива на 15 %. При этом сумма компенсации, выплаченная компаниям по этой схеме, составляет порядка 330 миллиардов рублей.

Напоминает, что скачки цен начались 6 марта 2020 года после несостоявшейся сделки России с Саудовской Аравией. Россия отказалась от снижения производства нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки во вором квартале текущего года. В связи с этим разгорелась ценовая война, результатом которой стало падение цен на нефть на 30 %.

Аналитик «БСК Премьер Антон Покатович считает, что колебание цен не оказывают глобальное воздействие на повышение цен. Это связано с тем, что доля топливного сырья в системе цен конечных нефтяных продуктов в России составляет меньше 10 %. Так же он объяснил, что колоссальное влияние на стоимость нефти и энергетических ресурсов оказывает акцизы, НДС и налог на добычу полезных ископаемых. Не последнюю роль в формировании цен составляют переработка, логистические перевозки и затраты на хранение готовой продукции.

Эксперты считают, что в сложившихся условиях можно смело активировать демпфирующий режим.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 723 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru