«Голландские россияне» должны вернуться домой

Понедельник, 7 декабря 2020 г.Просмотров: 1764Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую пятницу было объявлено, о возможности денонсации соглашения между Российской Федерацией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Это решение правительства является логическим продолжением переговоров сразу с несколькими странами. Первым кто был вынужден пойти на соглашение с российским правительством по вопросу двойного налогооблажения стал Кипр. Аналогичные переговоры были проведены с другими оффшорными зонами, где присутствует российский бизнес. Несмотря на то, что похожие условия были предложены правительствам Кипра, Люксембурга, Мальты и Нидерландов, последние в процессе нескольких раундов переговоров отказались принять российские требования.

В результате, договор между странами об избежании двойного налогооблажения, по утверждению правительственных источников, будет с большой вероятностью расторгнут. В отличие от кипрского сценария, голландцы едва ли пойдут на уступки.

Правда, надо отметить, что разрыв соглашения произойдет не одномоментно. Согласно требованиям Договора между двумя странами, о намерении денонсировать соглашение нужно сообщить не ранее, чем за 6 месяцев.

Конечно, российские инвесторы не столь важны для европейского государства, как это произошло в случае с Кипром. Более того, на фоне антироссийских настроений, царящих в ЕС, уход российского капитала, может быть воспринят даже  положительно.

Как решение отразится на российском бизнесе

На сегодняшний день, под юрисдикцией Нидерландов довольно внушительные национальные компании. Вполне достаточно назвать такие фирмы, как X5 Retail Group, «Яндекс», «Связной», которыми руководят голландские управляющие компании, чтобы понять, насколько крупный финансовые группы могут пострадать от расторжения соглашения между двумя странами.

Что же грозит российскому бизнесу? Во-первых, если ничего не изменится, компании могут столкнуться с двойным налогооблажением, что кратно сильно увеличит их издержки.

Во-вторых, финансирование российских подразделений, через голландские управляющие компании, вынудит платит налоги с процентов по займам, которые вырастут до 20%, вместо прежних 15%.

В случае выплаты дивидентов в России, иностранные «дочки» должны будут обязательно переводить в бюджет Нидерландов налоговые отчисления. То же самое придется делать и российским резидентам, по месту их регистрации.

Еще одним минусом станет увеличение ставки налога с 0 до 20% на выплачиваемые в Нидерланды роялти, что негативно скажется на владельцах патентов и товарных знаков, передавших их по лицензионным договорам.

И, наконец, российские граждане, при продаже недвижимости на территории королевства будут вынуждены платить налоги, как в РФ, так и в Нидерландах.

Часть экспертов предполагает, что объявленная российским правительством денонсация, может быть только способом оказать давление на правительство европейского государства. Аналогичная тактика показала себя с лучшей стороны в случае с Кипром. Но сработает ли она в случае с Нидерландами, покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1764 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003