Газпром не хочет платить

Вторник, 3 апреля 2018 г.Просмотров: 648Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стокгольмский арбитраж вынес весьма неожиданное решение для «Газпрома», посчитав, что украинская сторона права в своих притязаниях, и обязал российскую компанию выплатить $2,56 миллиардов. В свою очередь в России никто платить не собирается и 29 марта была подана апелляция на решение арбитража в шведский суд в округе Свеа. Основные претензии свелись к тому, что арбитраж превысил свои полномочия, попытавшись повлиять на стоимость газа, по которой «Газпром» его продает, фактически это вмешательство в ценовую политику иностранной компании.

Еще раньше, 21 марта было обжаловано еще одно решение Стокгольма, касающееся контракта с Украиной о поставках газа. Формулировка та же – превышение полномочий арбитражными судьями. Кроме того, уже запущен процесс одностороннего расторжения контрактов не только на поставку «голубого топлива», но и его транзита. При этом полностью приостановлены поставки газа на Украину, «Газпром» это мотивировал тем, что в Киеве без согласования с Москвой пытались утвердить дополнительные соглашения к действующему контракту.

«Рассмотрение апелляции, как и процедура расторжения контрактов весьма длительный процесс. Полтора или два года может на это уйти», - заявил Алексей Миллер в ходе недавней беседы с премьер-министром Дмитрием Медведевым. При этом в самой Украине администрация Петра Порошенко «кормит» своих граждан очень сомнительными заявлениями, говоря о том, что запасов газа много и хватит его даже если снег до июня пролежит. Но это не мешает требовать от украинцев экономии в расходе газа. Не исключена ситуация, а такие случаи не редкость, когда срок действия контракта истечет, а решение по искам так и не будет принято. Регламент в Стокгольмском арбитраже говорит о 6-ти месячном рассмотрении дел, но срок может продляться неоднократно.

В любом случае, никто «Нафтогазу» миллиарды долларов переводить не собирается, что в некотором смысле даже радует украинскую сторону, так как они начисляют на установленную судом задолженность проценты. Министр юстиции Павел Петренко вовсе заявил, что уже разработан четкий план по взысканию денег с России, якобы украинские методы неприятно удивят «Газпром». Не исключено, конечно, что это не более, чем угроза, которая так и не будет исполнена.

Очередная встреча конфликтующих сторон запланирована на апрель. В Украине ждут, что «Газпром» выступит с предложениями и комментариями по поводу нового тарифа на газ, а также пересмотрит систему тарифов на транзит через территорию страны, которая должна быть принята уже после окончания действия контракта в 2019 году. Но даже несмотря на всю запутанность ситуации и массу взаимных претензий у сторон до сих пор остается возможность досудебного урегулирования проблемы, подробное обсуждение всех условий договора, цены на газ, тарифов на транзит и прочих условий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 648 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru