Дизельные страсти в Европе или чем грозит эмбарго на российскую нефть?

Пятница, 25 ноября 2022 г.Просмотров: 197Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как известно, с 5 декабря вступает в силу торговое эмбарго на российскую нефть, а это непременно отразится на количестве дизельного топлива поставляемого в Европу. Можно предположить, что в Европейском союзе скорее всего будут надеяться на помощь из других стран, но в таком случае не приходится  рассчитывать на стабильность поставок и конечно нужно быть готовыми к тому, чтобы втридорога платить за мазут и дизель. Таким образом, можно говорить о явном недостатке дизтоплива в Европе, который особенно остро ощущается на фоне закрывающихся НПЗ и забастовок во Франции. В Испании сотрудники нефтеперерабатывающей компании Repsol также уверены в жёстком дефиците «дизеля» и топлива для реактивных двигателей.

 Существующее мнение о невозможном применении высвободившегося объёма нефти в России, по меньшей мере является малосостоятельным. Эксперты уверены, что производные переработки направленные на внутренний рынок самым благоприятным образом отразятся на себестоимости продукции и оптово-розничных ценах по всем технологическим цепочкам и в торговых сетях. А также продажа в КНР, готовых скупить все дополнительные поставки нефти из России, имеет очевидные преимущества в сложившейся ситуации.

А тем временем в Европе аналитики признают, что российские объёмы заменить не получится. Сегодня на мировом рынке не существует такого избытка предложения, чтобы можно было бы легко и быстро заменить нефть и нефтепродукты из России. Индия и Китай если и будут отгружать объёмы, то наверняка по ценам сильно завышенным. А надежды на США тают прямо пропорционально падению уровня коммерческих запасов мазута и дизельного топлива в стране, находящихся на самой низкой планке с 1951 года, что по словам специалистов является крайне недостаточным и в преддверии холодов рискует уйти в «крутое пике».

Несмотря на все неоспоримые факты, которые говорят о бесполезности всех предпринимаемых Западом ограничительных мер, направленных против российских энергоносителей, санкционное  безумие продолжается. И вместе с тем, незадолго до введения потолка цен на нефть, страны Евросоюза вдруг осознали, что все их попытки ещё больше ограничить Россию не имеют смысла. Невозможно предположить, что они не понимали ранее, что для азиатских стран Россия и так продаёт свою нефть со скидками благополучно «умещающимися» в придуманный потолок, и все согласованные ограничения цены никаким образом не повлияют на ее продажу. Тогда что же обсуждали европейские политики все эти месяцы?

Ценовой потолок, в 65 долларов, на котором сошлись почти все страны Европейского союза, в итоге никаких реальных ограничений на Россию не наложит. Если среднемесячная стоимость сырой нефти Urals сегодня составляет 71,1 доллар, то для покупателей из Азии цена ещё ниже. Самое интересное, что даже страховать нефтяные перевозки можно будет без всяких проблем, так как формально потолок будет соблюдаться. Опускать планку ещё ниже, для некоторых стран в Европе, будет равносильно введённым санкциям против себя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 197 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003