Эффект рогатки, или почему акции Apple так сильно упали в цене

Среда, 21 ноября 2012 г.Просмотров: 2970Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эффект рогатки, или почему акции Apple так сильно упалиДве теории

После торговой сессии, состоявшейся в прошлую пятницу, цена акций Apple упала до $ 505,75, что на $ 200 (или 28,3%) ниже по сравнению с рекордно высоким значением, зафиксированным в середине сентября.

Нет необходимости излагать здесь все причины, выдвинутые в течение последних двух месяцев, объясняющие, почему акции должны были упасть. Существует целый перечень Aplle СНС (страх, неуверенность, сомнения) – часто представляемый в виде списка 10 наиболее распространённых причин, объясняющих стабильное падение акций до уровня, невиданного компанией с февраля.

Именно поэтому меня особенно заинтересовали две теории, которые появились в пятницу.

Первая теория появилась в форме слухов, распространенных Дугом Кассом, автором одного из наиболее популярных таких списков. В пятницу он написал в Твиттере, что причиной падения акций компании является масштабная их продажа хедж-фондами. Причина тому проста – на фоне обострившейся проблемы бюджетного дефицита фондовый рынок рушится, и в этих условиях акции Apple представляют собой один из немногих активов, который все еще может быть продан с прибылью.

Вторая теория была изложена на портале Seeking Alpha, Джейсоном Шварцем, которого я периодически цитирую, как автора знаменитого сравнения Apple с рогаткой. В одной из своих статей - «Apple: Seven Reasons Shorts Love It» («Семь причин мимолетной любви к Apple»), Шварц написал:

«Если вы можете заставить хорошие акции падать, вы сможете нагрузиться ими до отвала перед тем, как они снова поднимутся. Это подобно рогатке — чем туже вы ее натянете, тем сильнее она выстрелит».

Зачастую бытует ошибочное мнение, что эффект рогатки возникает, как реакция на негативные статьи об Apple в средствах массовой информации, написал он в пятницу. На самом деле, он утверждает, что все совсем наоборот. Причиной этого эффекта являются действия менеджеров паевых инвестиционных фондов, которые вынуждены перераспределять свои портфели.

 

Эффект рогатки

Давайте посмотрим, что же пишет Джейсон:

Предположим, что вы менеджер паевого инвестиционного фонда и ваши стратегические модели позволяют вам инвестировать в акции каждой конкретной компании не более 8% всех капиталовложений. Что бы тогда произошло с вашими вложениями в Apple в 2012 году? По состоянию на 21 сентября акции компании с начала года выросли на 74,9%. Доля активов Apple в общих капиталовложениях крупнейших паевых фондов выросла до 13-15%, учитывая, что близился конец финансового года. Стоимость бумаг Apple была настолько высока, что компания была на голову выше всего остального рынка, поэтому этим менеджерам пришлось перераспределять свои портфели, чтобы соответствовать своим рисковым моделям. Эффект рогатки, или другими словами, нечто большее, чем просто неожиданная распродажа акций, вызван тем, что паевые и хедж-фонды систематически перераспределяют свои портфели активов. Это непреднамеренное последствие того, что акции Apple являются наиболее распространенными активами большинства хедж-фондов, индексов, пенсионных и паевых инвестиционных фондов. Эффект рогатки, который демонстрируют акции Apple, говорит о силе компании, а не о слабости.
Если вы, будучи инвестором, обеспокоены тем фактом, что акции компании достигли практически $ 500 за штуку, то вас должна утешить мысль о том, что эта негативная динамика возникла на фоне накала проблем бюджетного дефицита, в результате которой те фонды, которые продавали бумаги Apple с целью сократить их долю в своих общих капиталовложениях до 8%-го уровня, оказали понижающее давление на их стоимость. Поскольку активная распродажа акций Apple ввиду обострившихся бюджетных проблем возникла под конец финансового года, как раз когда паевые и хедж-фонды завершали ребалансировку своих портфелей, активы компании обрушились особенно сильно. Однако, по мере роста уверенности в том, что бюджетные проблемы будут решены, акции Apple впервые с 26 июля находятся в выходном положении в плане соотношения спроса и предложения. Следующий взлет уже не за горами, и акции Apple будут стремительно расти, как это происходило всегда, потому что каждый финансовый менеджер с Уолл-стрит доверяет Apple. Эффект рогатки будет преследовать компанию до тех пор, пока она занимает позицию рыночного лидера.

По мне, очень даже логично. И это объясняет, почему акции Apple, достигнув девятимесячного минимума в пятницу, подскочили почти на $ 22 и закрылись на уровне $ 527,68.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2970 Метки: ,
Автор: Элмер Де Витт Филипп @fortune.cnn.com">Fortune

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru