Что стоит за частичной отменой ограничений для российских госбанков?

Понедельник, 8 декабря 2014 г.Просмотров: 5809Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что стоит за частичной отменой ограничений для российских  госбанков?Еврокомиссия даже и не скрывает, что основной целью смягчения санкций против этих структурных подразделений является защита интересов собственных граждан и компаний от возможных финансовых проблем, возникающих из-за недостаточности кредитных ресурсов. Европейские клиенты дочерних филиалов российских госбанков очень остро на себе почувствовали последствия «санкционной» войны России и Запада и чиновникам ЕС ничего не оставалось, как только вмешаться. Что они и сделали. Это «вмешательство» заключалось в том, что российским банкам в Европе разрешили привлекать финансовые кредитные ресурсы сроком свыше 30 дней.

«Особенно не разгуляешься»

Данное решение распространяется, только, на 5 крупных российских банков, имеющие долю государства в своих уставных капиталах – Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Внешэкномбанк, а также Газпромбанк. Таким образом, Запад рассчитывает поддержать платежеспособность «дочерних» подразделений этих финансовых структур в Европе. Более конкретно, данное решение можно трактовать следующим образом: ограничения будут сняты с юридических лиц, зарегистрированных в Европе, в случае привлечения ими кредитного ресурса, оформленного в соответствии с действующим законодательством ЕС, для поддержки собственной платежеспособности и чей уставной капитал, более 50 %, принадлежит перечисленным выше российским банкам.

Эта мера Еврокомиссии, конечно, никак не сможет помочь центральным «материнским» структурам европейских «дочерних» подразделений. Дело в том, что для всех банков, попавших под европейские финансовые санкции, кроме ограничения по срокам предоставления кредитных ресурсов, существуют еще жесткие лимиты по их объемам. Поэтому, особенно, не «разгуляешься». Но, некоторый маневр в управлении финансовыми потоками и формировании собственной ликвидности для российских банковских филиалов в Европе, все-таки, появился. Это позитивный шаг со стороны Запада, даже если он защищает, только, собственные интересы, который показывает готовность к компромиссу с их стороны.

«Война войной», но стабильность Евросоюза важнее

Правда, по заявлениям многих аналитиков, санкции против филиалов российских банков и других финансовых структур, работающих за рубежом, с самого начала экономического противостояния, практически не применялись или быстро отменялись в дальнейшем. Так, например, министерство финансов США, еще в октябре, сняли запрет на все ограничения с банка DenizBank, расположенного в Турции и являющегося дочерним структурным подразделением Сбербанка РФ. Другой российский филиал ЭКСАР, на этот раз ВЭБа, продолжает спокойно осуществлять собственную деятельности по страхованию международных экспортных сделок и не ощущает на себе, вообще, никаких последствий санкций. Эксперты заявляют, что после введения ограничений, такие структуры за рубежом продолжают работать, если это их не коснулось непосредственно. Многие специалисты обращают внимание на «нелогичность» применения санкций против европейских филиалов. Удивительно, что и среди чиновников Евросоюза нет единого мнения по этому вопросу. С самого начала ограничения работали «бессистемно», а сейчас, вообще, появились первые шаги по их ослаблению. Такая позиция еврочиновников, в принципе, понятна: «война войной», но стабильность Евросоюза важнее. Дефицит ликвидности и платежеспособности одних банков может повлечь за собой сбой всей европейской банковской системы. ЕС это не нужно и они, по всей видимости, четко управляют «беспорядком» в правоприменительной практике по контролю над исполнением решений ЕС по введению финансовых санкций против некоторых российских банков . И делают они это , исключительно, в собственных интересах. Еще один пример, который красноречиво подтверждает это утверждение: даже после введения всевозможных санкций со стороны Европы, российская «дочка» Сбербанка РФ в Чехии, без проблем получала кредитные ресурсы сроком свыше 90 дней.

Новые финансовые меры Еврокомиссии по снятию ограничений с российских банков, все -таки, распространяются и на «материнские» структуры, но, в любом случае, только под нужды их филиалов за рубежом, на условиях, оговоренных выше.

Ситуация, сложившаяся на финансовом рынке России, особенно среди российских банков, остается сложной. Им все труднее приходится обслуживать свои долговые обязательства в валюте. А они немалые: Банк Москвы- 1,45 млрд. долларов США; Россельхозбанк – 5,0 млрд. долларов США и 0,45 млн. швейцарских франков; ВТБ – 11,5 млрд. долларов США, 206,0 млн. евро и 1,55 млрд. швейцарских франков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 5809 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003