Противостояние ЕС и Android

Вторник, 17 июля 2018 г.Просмотров: 428Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению аналитиков, проблемы Google в Европейском Союзе могут создать возможности для разработчиков приложений, загнанных в тупик контрактами предварительной установки приложений американского гиганта на телефонах и планшетах Android.

Для Android от Alphabet, как ожидается, в ближайшие дни будет установлен антимонопольный штраф, который может превысить рекордную прошлогоднюю сумму в 2,4 миллиарда евро. Но более значительным может быть влияние новых правил, освобождающих производителей телефонов от выбора приложений Google для установки на телефоны Android. Это обеспечит преимущество для разработчиков приложений, учитывая, что около 80 % мобильных устройств используют Android.

«Это значительно помогло бы нам, - говорит Габриэль Вайнберг, главный исполнительный директор поисковой системы DuckDuckGo. - Ясно, что люди выбрали бы другие варианты, если бы выбор было легче сделать». Тем не менее, DuckDuckGo не жаловались в ЕС на Google.

Еще один большой игрок под прицелом?

Исследование ЕС проводится относительно контрактов, которые требуют от производителей смартфонов, которые хотят установить магазин Google Play, добавлять пакет услуг Google. В то время, как основные претензии ЕС касаются предварительных установок поисковика Google и браузера Chrome, в иск также включены сервис электронной почты и картографические услуги поискового гиганта.

Производители телефонов не заинтересованы в предварительной загрузке дополнительных конкурирующих приложений вместе с приложениями Google. Европейские чиновники беспокоятся, что пользователи придерживаются установок по умолчанию, что усиливает доминирование Google.

Поисковик Google доминирует в Европе, охватывая 97 % рынка, в то время как веб-браузер Chrome обладает 64 % рынка мобильных устройств, по данным анализа веб-трафика от фирмы StatCounter. Контроль рекламы на миллионах телефонов Android поможет компании захватить в 2018 году треть мирового рынка мобильной рекламы, в результате чего продажи за пределами США составят около 40 миллиардов долларов, по информации исследовательской фирмы eMarketer.

По словам Даниэля Глисона, старшего аналитика исследовательской фирмы Ovum, в рамках более гибких контрактов с Google производители устройств в настройках по умолчанию используют другие приложения электронной почты, такие как Microsoft Outlook, поэтому электронная почта является «вероятно, самым уязвимым местом для Google». Существует «определенный потенциал в картах», поскольку другие приложения могут получать доход от рекламы и услуг определения местоположения.

Google Play

Google и Брюссельская Европейская комиссия отказались комментировать ситуацию. Microsoft отказалась комментировать возможности для своих сервисов. Here Technologies не ответили на просьбу о комментарии.

OsmAnd, автономное картографическое приложение, сообщило о «огромной разнице». «Это создало огромный трафик», - сказал главный исполнительный директор Виктор Шерб.

Шерб сказал, что его компания конкурирует с Google Maps только косвенно, так как это приложение, как правило, обслуживает пользователей, обращающихся к картографическим услугам для пеших прогулок. По его словам, решение ЕС может помочь приложению охватить более широкую аудиторию.

Google уступили некоторую долю рынка российской поисковой системе Яндекс после того как компания согласилась позволить пользователям выбирать предпочтительную поисковую систему на телефонах Android. Яндекс говорят, что теперь у них почти 48 % поискового рынка по сравнению с примерно 37 % ранее. В прошлом году Google также заплатили штраф Федеральной антимонопольной службе России.

Подталкивание пользователей к выбору своего интернет-браузера вызвало претензии ЕС по отношению к Microsoft в 2009 году. Разрешение спора не в пользу технологического гиганта открыло для некоторых веб-пользователей программное обеспечение, разработанное Google.

 «Android - это многополосное шоссе выбора, и люди могут загружать конкурирующие приложения в любое время», - написал генеральный советник компании Кент Уокер в блоге. По его словам, на приложения Google приходится менее трети предварительно загруженных приложений, и «потребитель может в любое время удалить любое из наших приложений».

Google также утверждают, что их действия по охране экосистемы Android и предотвращению появления нескольких версий Android помогают разработчикам приложений создавать продукты, которые работают на миллионах устройств. Бесплатные приложения также помогают снизить затраты на смартфон. Google используют рекламу как основной источник дохода для Android.

Люди загружают много других приложений, согласно опросу Developers Alliance, ассоциации 70 000 разработчиков, членом которой являются Google.

Среди 2000 пользователей Android, опрошенных во Франции, Германии, Италии и Испании, около 28 % скачивают дополнительные поисковые приложения, 29 % скачивают по крайней мере один новый магазин приложений и 23 % скачивают по крайней мере один альтернативный веб-браузер.

Критики говорят, что трудно бросить вызов Google. Aptoide, магазин приложений, который конкурирует с Google Play, подал антимонопольную жалобу в ЕС в 2014 году по отношению к контрактам, которые мешают производителям устройств взаимодействовать с компанией.

Главный исполнительный директор Aptoide Паулу Трезендос заявил, что компания растет, «но не в сфере производства [телефонов]». Компания больше полагается на пользователей, загружающих магазин через веб-браузер. Магазин приложений редко предустанавливается, отчасти потому, что он не может противостоять предложению Google связать свой магазин с другими приложениями Google.

Некоторые аналитики не видят возможностей для усиления конкуренции на рынках, где Google прочно закрепились.

«Эти правила вводятся слишком поздно, потому что пользователь уже привык к услугам Google», - сказал Ричард Виндзор, владелец исследовательской компании Radio Free Mobile. Это «станет вызовом» для тех, кто придумает лучший ассортимент продуктов, чем Google.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 428 Метки: ,
Автор: Дроздяк Нататия @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru