Бизнес рад. А бюджет?

Понедельник, 13 июля 2015 г.Просмотров: 1308Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бизнес рад. А бюджет…?Источники, участвующие в обсуждении вопроса, касающегося отмены налога на добавленную стоимость с авансовых платежей и представляющие бизнес, а также правительство, заявляют, что главным инициатором новой идеи является глава бюджетного и налогового комитета государственной думы Андрей Макаров. В консультациях по данной проблеме принимают участие все заинтересованные стороны, но пока единого мнения не существует. Минфин возражает против налоговых послаблений, Федеральная налоговая служба тоже не в восторге от этих мер. Депутаты ищут альтернативные варианты. Сейчас стороны решили немного отдохнуть друг от друга и усилить свои аргументы и позицию или подготовить компромиссное для всех решение.

Кредит родному государству

До сегодняшнего дня никаких внятных комментариев ни от Министерства финансов России, ни от ФНС, пока не поступало.

В бюджетном комитете вопрос об отмене НДС с авансовых платежей начали рассматривать еще в мае текущего года вместе с другими налоговыми корректировками, которые, в конечном итоге, и были приняты государственной думой, как отдельные законодательные поправки, но сами по себе. А вот послабления по налогу на добавленную стоимость не прошли – Минфин выступил категорически против. Сейчас начался следующий этап: «защитник» бизнеса господин Макаров начал второй раунд согласования своей идеи с правительством.

В майском отзыве налоговой поправки правительство вынуждено было призвать к помощи президентскую администрацию, которая «продавила» это решение административным способом. Но Андрей Макаров не собирается останавливаться на недостигнутом. Более того, беседуя с журналистами РБК, депутат поведал им, что планирует эту норму облечь в форму отдельного закона, который после определенных расчетов ближе к осени будет внесен на рассмотрение в бюджетный комитет государственной думы.

Но логика в словах отчаянного «борца» с Минфином Андрея Макарова по вопросу НДС с авансов без сомнения существует. Сегодняшняя схема выглядит таким образом - юридические лица, по сути, выдают родному государству кредит, причем беспроцентный, самый льготный. В настоящее время, что государство, что бизнес испытывает на себе серьезное экономическое давление, вызванное комплексом причин. И тем и другим нелегко. Обеим сторонам нужны деньги. Минфин пытается выполнить бюджет, а это очень трудно, учитывая проблемы в экономике: низкие цены на нефть, уменьшение экспортных поступлений, высокая инфляция и, главное, падение промышленного производства. Но и бизнес остро нуждается в деньгах. Из двух позиций вторая кажется более справедливой, но и на Минфине «висит» множество обязательств, в том числе по социальным выплатам.

Что же происходит сегодня?

Со всех авансовых платежей юридические лица платят НДС. Второй раз они это делают после непосредственного факта реализации продукции или услуги. Подобная практика негативно влияет на бизнес. Большего всего страдают компании, которые занимаются серьезной инвестиционной деятельностью и имеют большое количество партнеров.

Предприятия могут предъявить права налоговым инспекциям по вычету НДС, который был исчислен ранее при получении авансовых платежей. Зачастую между ними по этому поводу возникают конфликты. Это случается, когда продавец «запутался» в собственных счетах-фактурах или просто их неправильно заполнил. Бывают и другие проблемы. Так, например, периодически возникают ситуации, при которых платеж получен еще до самого факта поставки, а товар пришел в том же периоде (налоговом). Так как счетов-фактуры по авансовому платежу налоговая не получила – это произошло только с поставки, то зачастую фискальный орган игнорирует этот факт и отказывает налогоплательщику в вычете. Конфликт затягивается. Далее суды, которые, как правило, бизнесмены выигрывают, но все равно это потеря нервов, денег и доверия к фискальным органам, а значит к государству.

Проблемы бизнеса понятны, ну а чего боится правительство? Во-первых, потери 400 млрд. рублей. Именно столько может недосчитаться Минфин, в случае использование новой законодательной поправки. Один из правительственных чиновников заявляет, что даже если авансовые платежи, не вычтенные впоследствии, составят всего лишь 15% - бюджет недосчитается в конкретный временной период 60 млрд. рублей.

Одним из аргументов, который приводит на консультациях со своими оппонентами Минфин, это интересы непосредственно самого покупателя, который в случае введения нового закона, окажется по большому счету «пострадавшей стороной», в отличие от продавца.

Как бы то ни было, проблема требует своего разрешения. А может лучше посмотреть: как это делается в Европе? Возможно не все у них так плохо, как нам говорят.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1308 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru