Битва за Интернет: Европейский союз и США против России и остального мира

Вторник, 4 декабря 2012 г.Просмотров: 1838Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Битва за Интернет: Европейский союз и США против России и остального мираЧлены Европейского Союза совместно с Соединенными Штатами готовятся предотвратить шаг со стороны России и стран Африки, пытающихся ввести налог на Интернет-трафик и сделать еще проще отслеживание деятельности пользователей в Интернете.

Позиция США и Евросоюза

Этот вопрос станет главной темой на заседании Международного Союза по Телекоммуникациям (ITU), которое состоится с 3 по 14 декабря в Дубае, где представители 193 стран встретятся, чтобы обсудить новые правила для Интернета.

27 стран Евросоюза решительно настроены против широких планов по регулированию Интернета. В том числе они выступают против предложений со стороны стран Африки, Азии и Ближнего Востока о том, что у правительства должна быть возможность отслеживать поток веб-трафика и вводить налог на такие компании, такие как Google и Yahoo!, если они распространяют свой контент за рубежом.

Соединенные Штаты, которые занимают доминирующее положение в управлении Интернетом посредством международной организации ICANN решительно выступают против введения любых новых ограничений, опасаясь, что они станут препятствием для развития инноваций и торговли.

В своей позиции США опирается на страны Евросоюза, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Мексику и других членов ITU. По словам чиновников, кроме африканских стран, Россия нашла поддержку для некоторых своих предложений и в Китае.

«ЕС считает, что нет никаких законных оснований для подобных предложений», заявил в пятницу представитель Европейской комиссии, утверждая, что в этом мнении сходятся все 27 стран-членов ЕС.

Нели Крус, ответственная за Интернет-политику Комиссар Евросоюза, говорит, что некоторые предложения, выдвинутые в преддверии конференции ITU, могут оказать негативный эффект на эволюцию Интернета, который, в свою очередь, является важнейшей частью глобальной коммерческой инфраструктуры и свободного получения информации и данных.

«Европейский Союз твердо уверен в том, что Интернет работает должным образом», сказала она на этой неделе. «Если ничего не сломалось, не надо ничего и ремонтировать».

Позиция России

Согласно просочившемуся проекту предложения, выдвинутого Россией, власти страны хотят иметь больший контроль над Интернет-трафиком, проникающим в российское пространство. Как заявляют Соединенные Штаты, это предложение тревожит их больше всего.

«Государства-члены получат суверенное право регулировать ... национальный сегмент сети Интернет»,

говорится в проекте предложения.

Посол США в ITU, Терри Крамер, считает, что в планы Москвы входит предоставить правительствам стран «право маршрутизировать трафик, проводить проверку контента, и утверждать, что это вопрос национальной важности», а это представляет собой потенциально глубокие ограничения свободы слова и торговли в Интернете.

Любые соглашения, которые позволят правительствам контролировать трафик, угрожают интересам американского бизнеса, поскольку большая часть Интернет-контента создается, хранится и направляется в другие регионы именно через Соединенные Штаты.

Учитывая, что многие из крупнейших и самых инновационных компаний в мире, такие как Google, Facebook, Twitter и Yahoo, основаны в США, стране действительно есть что терять.

В то же время, такие страны как Россия ссылаются на кибератаки, как основание для мониторинга трафика, ЕС считает, что это всего лишь отговорка.

«Некоторые страны считают, что истинная цель подобного предложения - контроль над свободой слова», говорит представитель Еврокомиссии.

Платить за пользователей

ЕС также обеспокоен предложением обязать провайдеров контента платить за то, что их услуги поставляются за рубеж.

Поскольку стоимость доступа в Интернет остается на достаточно высоком уровне, в некоторых странах утверждают, что Google, Skype и Facebook должны платить за то, что их трафик направляется в эту страну, помогая им тем самым финансировать расширение своих сетей.

В предложении Камеруна говорится, что с оператора будет взиматься «полная плата» за проходящий через него трафик. Некоторые арабские государства также поддерживают эту идею.

Тем не менее, такие предложения, известные как «sender party pays» («платит отправитель»), являются потенциально выгодными для европейских телекоммуникационных компаний, некоторые из которых заявили в октябре, что они поддерживают подобные сборы. Некоторые европейские операторы телекоммуникаций осуществляют или хотели бы осуществлять операции в таких развивающихся странах, как Камерун.

Немецкий оператор Deutsche Telekom пытался продвигать этот принцип, сравнивая его с первой почтовой маркой. Но с практической точки зрения, если применить способ, которым почтовая служба зарабатывает деньги, к Интернету, то это может означать, что Google придется платить каждый раз, когда кто-то в Камеруне читает свою почту на Gmail.

Критики говорят, что такие предложения неосуществимы, потому что трафик обычно проходит через полдюжины сетей в ряде стран, прежде чем попадает в браузер конкретного человека.

«Идея того, что все это можно отследить и заставить компании платить, просто абсурдна», заявляет Джеймс Ватерворф из Ассоциации производителей вычислительной техники и средств связи, членами которой являются Facebook и Microsoft.

Активисты считают, что такие сборы вызовут «информационный голод» в более бедных странах.

«Кто будет заинтересован в предоставлении контента, если ему придется платить за это?», говорит Маркус Куммер из Internet Society, международной организации, занимающейся развитием и обеспечением доступности сети Интернет.

«Развивающиеся страны могут сами себе навредить, отрезав себя от доступа к важной информации».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1838 Метки: ,
Автор: Дэвинпорт Клэр @huffingtonpost.com">Huffington post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru