Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Бизнес технологии > Финансы > Банки получили право блокировать счета

Банки получили право блокировать счета

Среда, 9 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанком сформулированы новые причины, согласно которым банки должны смотреть на налогоотчисление по конкретным параметрам, сравнивать зарплаты сотрудников и руководителей с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и уплачиваемыми взносами. Это лишь некоторые аспекты, которые имеют своей целью выявление сомнительного бизнеса и схем по выводу денег, о которых банки должны сообщать в налоговую.

Выявление сомнительных налоговых схем

Центробанк выпустил специальные рекомендации по выявлению "черных" налоговых схем, датированы они 21 июля 2017 года, №18-МР. Согласно документу, ЦБ РФ хочет обязать банки отслеживать следующие параметры:

  • размер отчисляемых налогов в бюджет РФ.

Сравнение будет происходить с общим дебетовым оборотом компании. Если сумма налоговых отчислений не превышает 0,9% от оборота, то с большой долей вероятности счет будет заблокирован. Однако, Центробанк заявляет, что уплата налогов ниже обозначенного уровня еще не означает, что деятельность организации будет признана сомнительной и, в скором будущем, ее будет ждать проверка, Но, тем не менее, это новый повод, дающий право блокировка счета в банке.

  • не ведется выплата зарплаты работникам организации с этого счета;
  • отчисляемые налоги и взносы, либо размер заработной платы не соответствуют заявленной численности работников организации;
  • общий фонд зарплаты работников рассчитан без учета прожиточного минимума (занижен);
  •  выплата налога на доход физических лиц осуществляется, но не вносятся страховые взносы;
  • остаток средств на счете равен нолю или же является слишком маленьким, в сравнении с регулярно проводимыми операциями;
  •  вид деятельности организации не сопоставим с затратами, которые оплачиваются со счета;
  • отсутствие взаимосвязи между зачислением денег и последующим их расходом;
  • резкий рост оборота средств на счете, увеличение размеров регулярных операций;
  • отсутствие типичных для бизнеса платежей в виде ЖКХ, аренды, закупки расходных материалов и канцелярии;
  • наличие зачислений на счет от контрагентов, с договорами о выделении НДС, с последующим полным списанием держателем счета в пользу этих же контрагентов.

В данном случае банк будет проводить аналогию с держателями счетов других бизнесменов, с целью установления того, как другие клиенты занимаются бизнесом. Сравниваться будут одинаковые сферы деятельности. Предметом разбора станет то, как у других подобных держателей бизнеса происходят операции с НДС.

Кроме перечисленных пунктов, которые отражены в новых методических указаниях №18-МР, Центробанк напоминает об обязательном отслеживании банками следующих параметров:

  • IP-адрес, с которого совершаются операции;
  • MAC-адрес компьютера в сети;
  • номер сим-карты, используемой для подтверждения транзакций;
  • номер мобильного телефона клиента и так далее.

Центробанк РФ еще заостряет внимание банков на том, чтобы они занимались сравнительной работой и выявляли, нет ли совпадений по выше перечисленным пунктам с другими фирмами, счета которых были арестованы в рамах программы борьбы с легализацией "черных" денег. То есть, под пристальным вниманием окажутся все фирмы, которые обслуживаются одной и той же бухгалтерской организацией, в случае если один из ее клиентов оказался "сомнительным".

Сложности с корпоративными картами

Того же 21 июля 2017 года Центробанк РФ выпустил еще одни методические рекомендации, которые касаются организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), использующих корпоративные зарплатные карты. Опасения ЦБ РФ в том, что подобное ведение финансовой деятельности может говорить о легализации сомнительных доходов, либо о помощи террористическим группировкам. Кроме того, Центробанк обвинил банковское сообщество в том, что те игнорируют его рекомендации для ИП и юридических лиц по максимальной сумме наличных средств, которая может быть получена в течение одного операционного банковского дня. В рекомендациях указана сумма не превышающая 100 000 рублей в день.

Признаки, прописанные в №19-МР, позволяющие считать ИП или юр.лицо неблагонадежными:

  • с даты образования юридического лица не прошло 2 лет;
  • соотношение объема наличных денег, получаемых за неделю к обороту по счетам в банке превышает 30%;
  • минимальная налоговая нагрузка на деятельность, осуществляемую клиентом в рамках организации или ИП;
  • поступление на основной банковский счет денег от контрагентов, по счетам которых осуществляются транзакции;
  •  поступление денег от контрагента на счет банковского клиента происходит одновременно с подобными поступлениями на счета других клиентов банка;
  • поступление денег на счет происходит суммами не превышающими 600 000 рублей;
  • регулярное обналичивание денежных средств, или снятие в срок от 3 до 5 дней с момента поступления денег от контрагента;
  • снятие наличных денег происходит суммами не превышающими 600 000 рублей, или же не выше лимита, который установил банк за день;
  • снятие наличных средств происходит в конце операционного дня и сразу же в начале следующего операционного дня;
  • клиент является держателем нескольких корпоративных карт, при помощи которых обналичиваются денежные средства.

Для того, чтобы банк в глаза Центробанка РФ выглядел лучше, в №19-МР также приведены рекомендации.

Во-первых, необходимо периодически проводить анализ сумм денежных средств, которые выводятся при помощи корпоративных банковских карт.

Во-вторых, не менее 1 раза в неделю, с использованием методических рекомендаций проводить анализ операций, осуществляемых клиентом банка.

В-третьих, незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных клиентах.

Новая методичка особо опасна для индивидуальных предпринимателей, которые используют корпоративные банковские карты для снятия собственных же денег со своего счета. Если неукоснительно следовать рекомендациям из методички, то счет ИП может быть просто заблокирован, так как ни один ИП доказать то, куда пошли снятые им деньги не сможет.

Кроме того, планируется увеличение банковской комиссии за снятие денег с банковских карт через терминалы. Совсем недавно стало известно, что "Альфа Банк" уже с 14 августа планирует взимать комиссию в размере 25% от снятой суммы в определенных ситуациях. Правда, совсем не понятно, каким именно рекомендациям Центробанка РФ решило следовать руководство банка. Но, клиентам уже сообщено, что будет взиматься 10% от суммы за перечисление остатка на счете, а также 25% за выдачу наличных средств в отношении к тем ИП и организациям, к которым уже применены меры предусмотренные федеральным законом "О противодействии легализации доходов". Но, как понять, кто именно попал в этот список в банке не уточнили.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги / Финансы
Просмотров: 2175 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003