Американские «следы» российских адвокатов

Пятница, 11 января 2019 г.Просмотров: 248Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские следственные органы полагают, что адвокат из Москвы, Наталья Весельницкая, пыталась препятствовать правосудию  в деле Prevezon Holdings. Так называется компания, которую обвиняют в отмывании денег. Ее владельцем является Денис Кацыва. Он, помимо прочего, «знаменит» тем, что его отец один из заместителей руководителя РЖД. Обвинение серьезное. За него по законам США можно получить 10 лет тюремного заключения.

Прокуратура США считает, что Prevezon Holdings, а также ее «дочки», участвовали в операциях, касающихся отмывания части денег, которые были украдены из российского бюджета. По мнению «заокеанских» следователей эти средства в размере 230 млн. долларов США были незаконно выведены из российского бюджета государственными чиновниками и «силовиками» в результате налоговой аферы. Ее главным разоблачителем, по версии американских следственных органов, стал Сергей Магнитский, работавший финансовым аудитором Hermitage Capital. Это инвестиционный фонд, главой которого является бизнесмен из Великобритании Уильям Браудер.

Российские правоохранительные органы придерживались иной точки зрения и обвинили Магнитского в другом преступлении – уклонение от уплаты налогов. Он был заключен в СИЗО «Матросская тишина», где через некоторое время внезапно умер.

Администрация следственного изолятора заявила, что Сергей Магнитский болел, это и стало причиной его смерти. Два месяца назад появилась еще одна версия гибели московского аудитора. На этот раз ее автором стала Генеральная прокуратура, которая полагает, что Магнитский был отравлен ядом, а организатором преступления является его бывший начальник – Уильям Браудер.

Последний резко отреагировал на заявление российских правоохранительных органов, назвав их «кафкианскими». Браудер и семья погибшего настаивают на своей позиции. Она заключается в следующем: Сергей Магнитский содержался в ужасных условиях, ему не оказывалась врачебная помощь, а перед тем, как скончаться, он был избит.

Что касается компании Prevezon Holdings, то у нее проблемы с американской фемидой длятся уже более 5 лет. Все началось с Браудера. Именно он предоставил прокурорам США фактический материал, который лег в основу открытия уголовного дела против структуры Дениса Кацыва. Процесс длился долго, а весной 2017 года стороны пришли к обоюдному согласию, которое закончилось досудебным соглашением. По нему компания Кацыва должна была перечислить в американский бюджет $5,9 млн.

Чем же недовольна американская прокуратура?

Из обвинительного документа, который имеется в наличии у крупнейшей британской радиовещательной компании Би-би-си, следует, что еще в начале весны 2014 года, правоохранительные органы США, расследуя дело, в котором Prevezon Holdings обвинялась в отмывании денег, попросили помощи у правительства РФ. Между нашими странами существует соответствующий договор – MLAT. Американцы захотели получить некоторые банковские выписки и другие документы по Prevezon Holdings, но получили отказ. Генпрокуратура дала ответ на 14 страницах, в котором заявила, что российская компания невиновна, а настоящими преступниками, которые действительно отмывали деньги и уклонялись от неуплаты налогов, являются  Сергей Магнитский и Уильям Браудер.

Напрашивается вопрос – А причем тут Весельницкая? Дело в том, что она, будучи адвокатом Prevezon Holdings, по мнению американских прокуроров, оказывала помощь Генпрокуратуре РФ при подготовке ответа федеральным правоохранительным органам Нью-Йорка. Власти США заявляют, что у них есть доказательства подобного сотрудничества: электронные письма российского адвоката с одним из ответственных работников российских силовых структур. Речь идет о Сергее Бочкареве. Он является заместителем одного из управлений Генеральной прокуратуры РФ, занимающегося надзором за особо важными делами. Американцы настаивают на том, что переписка этих людей продолжалась достаточно долго и именно в то время, когда прокуратура Нью-Йорка просила помощь у российских коллег. По их версии, в письмах четко прослеживается связь Весельницкой с Генпрокуратурой РФ и в них речь идет о компании Prevezon Holdings.

По версии обвинения, тот же Бочкарев в дальнейшем пытался помочь российскому адвокату с разработкой сценария по ее невиновности в данном деле. Для этого он рекомендовал Весельницкой послать в Генеральную прокуратуру письмо, в котором она просит предоставить ей копию ответа российского ведомства американской стороне.

Джефри Берман – прокурор Южного округа Нью-Йорка посчитал подобные деяния адвоката из России «фабрикацией» и «попыткой повлиять на исход процесса». По его мнению, это «подрывает судебную систему» США.

Наталья Весельницкая уже не раз упоминалась в расследованиях американской фемиды. Так, например, она летом 2016 года встречалась с сыном нынешнего президента США Дональдом-младшим. На встрече присутствовал также Пол Манафорт и зять Дональда Трампа – Джаред Кушнер. Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший дело о вмешательстве российского государства в выборы президента США, тем не менее, не предъявил тогда Весельницкой никаких обвинений. И она, и сын президента Америки заявили, что их встреча касалась исключительно проблемы усыновления американцами российских детей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 248 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru