На что правительство планирует потратить Фонд Национального Благосостояния?

Пятница, 16 августа 2019 г.Просмотров: 345Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Свершилось, к концу этого года Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) превысит критическую сумму в размере 7% от ВВП, норму установленную бюджетным правилом в 2017 году.  А это значит, что все поступления сверх этого норматива, российское правительство должно инвестировать. Камнем преткновения между Минфином и ЦБ РФ стал вопрос: куда потратить эти деньги, чтобы стимулировать производство и не дай бог не разогнать инфляционные процессы.

Центробанк, извечный борец с инфляцией, предлагает или приберечь денежки на «черный день», увеличив лимит ФНБ, или инвестировать их в иностранные активы, чтобы избежать попадания большой денежной валютной массы на национальный рынок и возникновение гипотетической возможности инфляционного всплеска.

Поэтому для серьёзного скачка инфляции, Центробанк предлагает тратить не более 1% ВВП, а еще лучше даже меньше этого показателя.

Правительство рассматривает два варианта инвестированию денег ФНБ: вложение во внутренние проекты и кредитование иностранных пользователей российского экспорта.

Первое сможет стимулировать рост национального ВВП на 02-04%. Правительство уже наметило ряд проектов, таких как строительство завода по сжижению природного газа в Усть-Луге.

Помимо роста ВВП, инвестирование во внутренние активы приведет к укреплению национальной валюты, в среднем, на 3%, из-за того, что ЦБ будет вынужден приостановить закупки валюты. Инфляция, при этом, увеличится максимум на 0,2%.

Второй вариант трат ФНБ также приведет к росту ВВП России до 0,5%, а также укреплению национальной валюты на 4%. Кроме того, это скорее всего не приведет к росту инфляции.

Приоритетом для ЦБ является второй вариант, хотя регулятор и не против того, чтобы вообще не «вскрывать кубышку», мотивируя, это изменившимися макроэкономическими условиями и необходимостью пересмотра бюджетного правила и увеличения лимита денежных средств в ФНБ.

Окончательного решения по расходованию средств фонда, пока не принято. Пока идут споры между Министерством финансов и Центробанком страны, как эффективнее потратить сверхнормативные поступления валюты, стоимость нефтянных котировок снизилась до минимума, в этом году. И замедление мировой экономики на фоне экономических войн, которые ведут США, не способствуют изменению этого тренда. Поэтому может так получиться, что тратить будет нечего.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 345 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru