Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Ставки ЕЦБ могут оставаться неизменными в течение нескольких лет

Ставки ЕЦБ могут оставаться неизменными в течение нескольких лет

Вторник, 16 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЕЦБ сократил ключевую ставку до 0,75 процента годовых, и до заседания 4 октября рынки надеялись, что он вскоре опустит ее до 0,50 процента.

Однако затем стало ясно, что регуляторы сомневаются, поможет ли дальнейшее снижение стоимости заимствований, даже несмотря на то, что ставка ЕЦБ до сих пор выше ставок других крупных центробанков - ставки ФРС США и Банка Японии близки к нулю.

Проблема в том, что низкие официальные ставки не работают во всех 17 странах евроблока равномерно.

Нежелание ЕЦБ снова сокращать ставки не обусловлено серьезностью состояния еврозоны. Член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер сказал на прошлой неделе, что экономика некоторых стран еврозоны сокращается и это более серьезный риск, чем инфляция. Скорее, Центробанк просто сомневается, что дальнейшее снижение ставки будет иметь заметный эффект.

Глава ЕЦБ Марио Драги сказал на прошлой неделе, что ставки уже крайне низкие, а член управляющего совета Кристиан Нуайе заявил, что Центробанк больше заинтересован в поддержании экономики посредством нетрадиционных мер.

"Мы полагаем, что точный уровень ключевой ставки сейчас менее важен, чем распространение эффекта от наших мер", - сказал он.

Регуляторы ЕЦБ также охладели к идее, которую некоторые предлагали всего месяц назад - опустить на негативную территорию депозитную ставку overnight, по которой банки получают деньги за хранение средств в ЕЦБ.

Один из регуляторов сказал, что если бы они видели причину снизить ставку рефинансирования или депозитную ставку, они бы уже сделали это.

"Низкие процентные ставки, негативные депозитные ставки - это возможность, но мы не видим в них необходимости сейчас, иначе уже сделали бы это, - сказал Рейтер член управляющего совета ЕЦБ на условиях анонимности. - Это не нужно сейчас".

Инфляция также заставляет их остановиться. Хотя ЕЦБ ожидает скорого смягчения инфляционного давления, оправдать сокращение ставок может быть сложно, когда инфляция превышает 2-процентный ориентир Центробанка уже почти два года.

"Инфляция не должна стоять на пути сокращения ставки, но в краткосрочной перспективе она стоит: 2,7 процента - это просто слишком много", - сказал Эдвин де Гроот из Rabobank, который раньше ожидал нового сокращения ставки в этом году.

На прошлой неделе чуть больше половины аналитиков, опрошенных Рейтер - 43 из 80 - сказали, что ЕЦБ будет держать ключевую ставку на уровне 0,75 процента до конца этого года. Однако большинство полагало, что ЕЦБ сократит ставку к концу первого квартала 2013 года.

МИССИЯ: ПЕРЕДАЧА

Проблема передачи эффекта низких официальных процентных ставок равным образом проявляется и в различии стоимости кредитования, с которой и домашние хозяйства, и компании сталкиваются в еврозоне.

Домохозяйство в Финляндии в среднем платит за новую закладную в два раза ниже, чем платила бы семья в Испании или Италии, а португальцы платили бы еще больше.

Более общая форма корпоративных кредитов, возобновляемых кредитов и овердрафта в Португалии и на Кипре в три раза дороже, чем во Франции, и еще дороже в Греции, свидетельствуют данные ЕЦБ.

Таким образом, вместо снижения стоимости кредитования, ЕЦБ хочет гарантировать, чтобы проблемные страны, больше всего нуждающиеся в мягкой монетарной политике, получали выгоду наравне с их более богатыми соседями.

Центробанк попытался добиться этого, предоставив длительное финансирование банкам, но эффекта не последовало. Сейчас ЕЦБ надеется на программу Прямых денежных трансакций (OMT), в рамках которой он сможет покупать госдолг в обмен на обещание проведения строгих реформ в соответствующей стране.

Ожидается, что Испания станет первым кандидатом на покупку гособлигаций в рамках программы OMT.

Сокращение ставки может повредить и без того пострадавшему финансовому сектору. ЕЦБ сообщил в своем ежемесячном бюллетене, что низкие ставки ведут к сокращению активов в фондах денежного рынка, что означает, что у них остается меньше денег, чтобы покупать долговые бумаги банков.

"Такая ситуация может привести к дальнейшему ограничению доступа к финансированию для кредитных институтов", - отметил ЕЦБ.

Снижение депозитной ставки overnight, которая уже равна нулю, ведет к подобным проблемам, так как может ухудшить функционирование денежных рынков.

"Они будут крайне осторожны, используя этот тип инструмента, - сказал де Гроот из Rabobank. - Негативная депозитная ставка может иметь все возможные побочные эффекты, которые сложно оценить".

МЕДЛЕННЫЙ ВЫХОД

С тех пор как Драги стал президентом ЕЦБ в прошлом ноябре, он выказывал готовность действовать быстро, чтобы сдержать развивающийся долговой кризис.

ЕЦБ дважды сократил ставки в первые шесть недель его руководства, закачал триллион евро на денежные рынки, а затем объявил о новой программе скупки облигаций.

Аналитики говорят, что эта скорость действий может не сработать в ужесточении политики, когда и если экономика еврозоны наконец-то восстановится. Драги больше сосредоточен на росте, чем на последующей инфляции, в отличие от своего предшественника Жан-Клода Трише.

"Если бы у нас все еще был Трише и началось небольшое восстановление, а цены на нефть продолжали бы расти, он бы повысил ставки, - сказал Франк Оланд Хансен из Danske Bank. - Но Драги захочет увидеть уверенное восстановление, он захочет увидеть уровень безработицы, идущий вниз, прежде чем повышать ставки".

"Я думаю, они решили, что сначала лучше подождать и увидеть прочное восстановление, а этого, возможно, не будет в следующие пару лет", - сказал Хансен, который полагает, что ЕЦБ не будет менять ставки до 2015 года.

Опыт прошлого года добавит регуляторам осторожности. ЕЦБ повышал процентные ставки дважды, только для того, чтобы снова снизить их в том же году.

"Их список достижений на этот раз сложнее оправдать, и это может отсрочить повышение ставки", - сказал Филипп Шоу из Investec.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Акционеры Московской биржи утвердили выплату дивидендов за 2016 год в размере 17,5 млрд рублей |
14: 40
Бюджет РФ получит 150 млрд рублей дивидендов госкомпаний за 2016 год |
14: 40
ЦБ не планирует выходить из капитала Московской биржи в ближайшее время |
14: 40
RAEX присвоил МТС Банку рейтинг «ruВВВ» по новой методологии |
14: 20
Разрисованный гуашью мужчина напал на центр МФО в Астрахани |
13: 40
Официальные курсы доллара и евро прибавили по 66 копеек |
13: 20
Хоум Кредит Банк запустит магазин товаров в рассрочку |
13: 20
АСВ выбрало банки-агенты для выплаты возмещения вкладчикам банка «Образование» |
13: 00
Банкиры говорят о росте хищений средств со счетов юрлиц через суды |
13: 00
В Минздраве заявили об отсутствии решений об изменении взносов на ОМС для безработных |
12: 40
Дворкович назвал 60 рублей за доллар равновесным курсом |
12: 00
Счетная палата выступает за введение госконтроля за «подозрительными» банкротствами |
10: 20
Фондовые торги в России открылись в минусе |
10: 20
Сооснователи QIWI купили долю в Энергомашбанке |
10: 00
Alibaba запускает в России свой платежный сервис Alipay |
09: 40
Alibaba запускает ва России свой платежный сервис Alipay |
08: 40
Мировые цены на нефть по итогам торгов среды изменились разнонаправленно |
08: 40
НПФ «Будущее» хочет привлекать клиентов через Почта Банк |
08: 00
Курсы доллара и евро на 27 апреля |
18: 20
Альфа-Банк получит в залог 86% акций «Ренессанс Кредита» |
18: 20
Курс доллара на Московской бирже превысил 57 рублей |
18: 00
Минфин разместил ОФЗ двух серий на 45 млрд рублей |
18: 00
Квартальная прибыль российских банков утроилась в годовом выражении — 339 млрд рублей |
17: 40
Моос: ВТБ планирует по итогам 2018-го получить 150 млрд рублей чистой прибыли |
17: 40
Недельная инфляция в России ускорилась до 0,2% |
17: 00
«Русский Стандарт» предлагает получить расширенные кредитные истории |
16: 00
Сенатор: необходимо продолжить совершенствование законодательства в сфере микрофинансирования |
16: 00
Костин: власти Украины «ставят палки в колеса» в процессе выхода ВТБ с рынка страны |
16: 00
ОКБ: в марте объемы кредитования выросли на треть |
15: 40
Силуанов допустил снижение банковских комиссий для народных ОФЗ |
15: 40
Бывший топ-менеджер Пробизнесбанка Алексеев получил четыре года колонии |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003