Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий

Понедельник, 28 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на рост интереса к блокчейну, российские предприниматели за несколько лет подали менее двух десятков заявок на защиту разработок в этой сфере, причем все они от одного человека. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные компании «Онлайн Патент».

Там подсчитали, что за период с 2008 по 2017 год от России подано лишь 17 заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн-технологий. Это около 2% от общего числа опубликованных заявок в мире, которое близится к 1 тыс. В лидерах — Китай (550 заявок), США (284) и Южная Корея (192). Автором всех российских заявок был разработчик проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрий Ермолаев: по 12 отказано в выдаче патента, пять успешно прошли экспертизу.

Исходя из динамики подачи заявок, активное патентование в мире началось с 2014 года, когда было сделано 84 запроса. В 2015 году подали уже 229 заявок, в 2016-м — 455. На первом месте по числу заявок — китайская Bubi Network Technologies (26), на втором — южнокорейская Coinplug (21), третье поделили американские IBM и Bank of America (по 17). К наиболее популярным областям относятся «Платежные схемы и протоколы» (36%), «Устройство для секретной связи» (24%) и «Защита информации» (17%). На счету Coinplug 18 выданных патентов, у IBM — пять, а у одного из лидеров в разработке беспроводных систем связи Qualcomm — четыре.

За рубежом заявки на патентование криптовалютных технологий активно подают крупнейшие банки и компании, что вызывает вопросы относительно будущего коммерческого применения блокчейн-технологий, изначально позиционировавшихся как абсолютно открытые, констатируют авторы исследования.

«Стратегия крупных игроков очевидна: сформировав патентные пулы, они смогут если не заблокировать использование новыми компаниями технических решений, то как минимум обеспечить себе постоянный доход от лицензионных платежей. Это серьезный риск для развития технологии», — считает операционный директор «Онлайн Патента» Алина Акиншина. Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста

Блокчейн (цепочка цифровых записей, данные из которой удалить невозможно) уже через пять лет ощутимо сократит функционал государственных органов, что, в свою очередь, приведет к существенному росту экономики. Об этом в интервью «Известиям» рассказал советник председателя правления ВЭБа Владимир Демин.

Обеспечение блокчейна патентной защитой может создать ряд проблем, согласны эксперты. «Сама технология изначально предполагает широкое использование, открытый код и возможность доработки решения другими пользователями. Попытка лицензионного ограничения деструктивна для рынка», — категоричен руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. «До сих пор технология создавалась в уникальных условиях практически всем миром. Патентование, по сути, ограничивает доступ к решениям узким кругом пользователей», — согласен основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич.

При этом в России интерес к блокчейну переживает бум как среди IT-предпринимателей и инвесторов, так и на уровне государства и крупнейших компаний. Одним из первых о перспективах технологии заявил президент Сбербанка Герман Греф, считающий, что она «перевернет многие сферы». Из федеральных чиновников о потенциальной пользе блокчейна, в том числе в сфере больших данных и при госзакупках, говорили глава Минкомсвязи Николай Никифоров и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Сторонником технологии стал и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который ранее заявил РБК, что перспективы майнинга криптовалюты обсуждались в правительстве. В США для регулирования в области блокчейна создан специальный совет — Blockchain Intellectual Property Council. «Россия же демонстрирует практически полное отсутствие патентной активности как внутри страны, так и на международной арене. Мы оказались в ситуации догоняющего и готовимся к запуску наиболее низкомаржинальных майнинговых проектов, влекущих большие энергозатраты и все сокращающиеся комиссии», — отмечает Акиншина.


Хотя у основателей многих проектов на базе блокчейна российские корни, наша статистика по защите технологий в этой области «выглядит удручающе», считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он уверен, что патентовать разработки необходимо, и называет ситуацию «лакмусовой бумажкой» отношения к интеллектуальной собственности в стране. «Переход не только бизнеса, но и взаимоотношений с государством на блокчейн не за горами, но в силу ментальности и правового нигилизма Россия выглядит не в лучшем свете. И вместо того чтобы получать выгоду, получаем риск использования чужих разработок и, следовательно, расходов», — поясняет он. Минфин предлагает регулировать криптовалюты как финансовый актив

Криптовалюту следует регулировать как финансовый актив и позволить покупать ее только квалифицированным инвесторам на Московской бирже, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 5910
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31