"Архнадзор" требует сохранения ограды двух исторических кладбищ в центре Москвы

Пятница, 12 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общественное движение "Архнадзор" призывает московские власти остановить разрушение оград на Ваганьковском и Армянском кладбищах и привлечь виновных к ответственности.

"Архнадзор" призывает правительство Москвы и департамент культурного наследия остановить вандализм на Ваганьковском и Армянском кладбищах и привлечь виновных к ответственности", - говорится в сообщении движения, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

"Архнадзор" утверждает, что "реконструкция и благоустройство", осуществляемые на московском Ваганьковском кладбище, привели к уничтожению его исторической ограды. По сообщениям активистов "Архнадзора", в один день, 11 октября, была снесена старинная кладбищенская ограда XIX века с коваными решетками на протяжении более 200 метров вдоль улицы 1905 года.

"Сегодня на месте ограды - канава в земле и обломки столбов. Вероятно, ограда Ваганьковского кладбища, не имеющего статуса комплексного объекта культурного наследия, будет заменена очередным "новоделом", - считают в "Архнадзоре".

Кроме того, в движении заявляют о разрушении надгробия известного московского предпринимателя и мецената Николая Тарасова, установленного на Армянском участке Ваганьковского кладбища, расположенном через дорогу.

"Его скульптурное надгробие выполнено по проекту знаменитого скульптора начала ХХ века Николая Андреева (впоследствии было утрачено и недавно воссоздано); по рисункам Андреева в Венеции была изготовлена и уникальная кованая ограда захоронения. Ее ажурные решетки с изображениями ангелов, райских садов, сказочных животных, птиц, деревьев - прекрасный образец русского искусства эпохи Серебряного века. До недавнего времени ограда находилась в удовлетворительном состоянии. Сегодня она на грани гибели: больше половины ее звеньев повалены, некоторые вовсе отсутствуют или валяются на земле в виде отдельных ржавых фрагментов", - говорится в сообщении "Архнадзора"



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru