Народная обсерватория открывается в московском ЦПКиО им. Горького после четверти века забвения

Вторник, 25 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Восстановленная народная обсерватория открывается в ЦПКиО им.Горького в четверг, 27 сентября, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре департамента культуры столицы.

"Этот объект был закрыт для посетителей более 20 лет. Двери обсерватории откроются впервые после проведения масштабных восстановительных работ, которые продолжались с апреля 2012 года", - рассказал собеседник агентства.

В департаменте подчеркнули, что перед архитекторами стояла задача максимально точно сохранить первоначальный вид обсерватории. В процессе реставрации использовались специальные немецкие смеси, которые в точности повторяют состав кирпича.

Для оборудования обсерватории был куплен зеркально-линзовый телескоп с диаметром трубы 14 дюймов или 356 мм, массой 110 кг. Телескоп увеличивает в 841 раз и позволяет наблюдать за небесными объектами в условиях большой засветки в Москве в ночное время, а днем можно наблюдать Солнце, Луну и Венеру.

С учетом того, что современные телескопы стали гораздо компактнее, в здании обсерватории соорудили дополнительный подиум для удобства посетителей. Начиная с 27 сентября каждый день с 10:00 до 22:00 два раза в час научные сотрудники Московского планетария будут проводить курс лекций в обсерватории с демонстрацией небесных объектов.

Все лекции бесплатные. Входной билет в обсерваторию стоит 50 рублей. Для льготных категорий граждан предусмотрена скидка.

Первый астрономический павильон был установлен в парке культуры и отдыха им.Горького в 1929 году.

Здание обсерватории входило в целый комплекс построек, включающий солнечные часы, глобус Земли, сферу, эстраду, читальные стенды наглядной агитации. Обсерватория Парка Горького была оснащена пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейсса. Здесь можно было рассматривать звезды и загадывать желания.

В конце 50х-начале 60-х годов прошлого столетия в московских парках было открыто несколько астрономических пунктов, работающих в летнее время.

До настоящего время сохранились лишь две обсерватории, которые находятся в Парке Горького и в парке "Сокольники".



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru