Минобороны обжаловало недействительность аукциона по продаже участка в "Архангельском"

Среда, 2 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство обороны РФ подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Московской области, признавшего незаконным аукцион по продаже земельного участка, большая часть которого находится в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское" в Подмосковье.

Как отмечается в информации, размещенной на сайте суда, жалоба зарегистрирована 28 апреля. Дата ее рассмотрения пока не назначена.

Ранее сообщалось, что 27 марта Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск федерального государственного учреждения культуры (ФГУК) "Музей-усадьба Архангельское" и признал незаконным аукцион по продаже оспариваемого земельного участка.

Иск заявлен к ООО "Градострой" и Минобороны РФ о признании недействительным аукциона по продаже земельного участка общей площадью 206,7 тыс. кв. метров, расположенного в Красногорском районе Московской области, а также о признании недействительным договора купли-продажи от 22 августа 2011 года, заключенного между ООО "Градострой" и Минобороны РФ.

Участок земли в поселке Архангельское находился на балансе Минобороны, его большая часть располагается в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", а часть - на территории усадьбы.

На одном из предыдущих заседаний представитель истца отметила, что аукцион должен быть признан незаконным в связи с тем, что к моменту аукциона не были определены границы данного земельного участка. Юрист отметила, что глава Красногорского муниципального района издал постановление, в котором были определены границы и категория данного земельного участка, однако за день до аукциона, 15 августа, оно было отменено. Кроме того, сказала она, проведение аукциона не было согласовано с министерством культуры, что противоречит законодательству. Права истца данным аукционом серьезно нарушены, отметил представитель истца.

В свою очередь представитель Минобороны заявил, что требования истца не обоснованны, что аукцион проведен в строгом соответствии с законодательством и границы участка были определены. На данной территории не было памятников, в связи с этим согласования с министерством культуры не требуется.

Представитель "Градостроя" отметил, что когда приобретал оспариваемый земельный участок, он знал, что не на всей территории может строить, а только на той, которая не относится к охранной зоне.

Представитель Минкультуры заявил о том, что поддерживает иск. Он отметил, что оспариваемый аукцион и договор купли-продажи противоречат законодательству и государственным интересам. Данный участок является частью заповедника федерального значения.

На одном из предшествующих заседаний представитель Минобороны отметил, что ведутся переговоры о мирном урегулировании спора.

Ранее суд решил привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц ряд организаций, в частности, организацию, на которую зарегистрировано право пользования спорным земельным участком.

Между тем Арбитражный суд Москвы 10 февраля признал недействительным приказ Минобороны РФ от 21 июня 2011 года, которым на продажу был выставлен участок земли в поселке Архангельское.

Арбитражный суд Московской области 4 октября 2011 года по заявлению ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" принял обеспечительные меры в рамках иска к ООО "Градострой" и Минобороны РФ. Суд запретил ООО "Градострой" осуществлять действия, направленные на распоряжение земельным участком до рассмотрения дела по существу. Суд также запретил Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области осуществлять любые регистрационные действия в отношении данного земельного участка до рассмотрения дела по существу.

Вместе с тем суд отказал заявителю в запрете ООО "Градострой" осуществлять действия, направленные на пользование оспариваемым земельным участком.

В материалах дела отмечается, что в ходатайстве о принятии мер обеспечения заявитель указал, что ансамбль усадьбы "Архангельское", на территории и в зонах охраны которого расположен рассматриваемый земельный участок, является уникальным памятником истории и культуры федерального значения.

Отчуждение части его территории в собственность третьих лиц нарушает права и интересы истца и затрагивает права граждан РФ на доступ к культурным ценностям.

Заявитель также указал, что при проведении аукциона и заключении договора купли-продажи спорного земельного участка не указывалось на специальный режим в отношении земельного участка, расположенного на территории и в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru