Итоги марта 2012 года на рынке вторичного жилья Московского региона

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем предложения вторичного жилья в Москве растет второй месяц подряд, что объясняется эффектом низкой базы - после новогодних каникул рынок окончательно восстановил свои объемы. По итогам марта 2012-го количество квартир выставленных для продажи на рынке вторичного жилья в Москве выросло на 5,0% относительно февраля. Такие данные приводит компания «Азбука жилья». Согласно произведенным расчетов и подведениям итогов прошедшего месяца.

В Московской области объем предложения вторичного жилья, напротив, снова сократился (-1,3% за месяц). С декабря 2010 года на вторичном рынке жилья Московской области происходит волнообразное снижение объема предложения квартир, которое стало наиболее заметным с начала осени 2011 года - отмечают в Департаменте консалтинга и аналитики компании.

«Сокращение квартир в предложении на рынке жилья Подмосковья связано с тем, что после объявления о наличии планов по расширению границ Москвы, спрос на квартиры в «Новой Москве» возрос, а многие собственники пожелали снять свои предложения до установления новых рыночных цен, чтобы более выгодно реализовать недвижимость» - объясняет Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья».

Потенциальный спрос, измеряемый количеством обращений по вопросу покупки квартир, на вторичном рынке жилья сократился в марте 2012 года на 3,2% в Москве и на 3,3% в Московской области по сравнению с предыдущим месяцем.

«Некоторое снижение спроса на вторичном рынке жилья связано с тем, что перед выборами, состоявшимися в начале месяца, спрос на жилье и в январе и в феврале был высоким. Теперь же после проведения выборной компании ажиотаж вокруг покупки квартир несколько снизился, и уровень спроса подвергся небольшой коррекции, в целом оставаясь довольно высоким» - считает эксперт.

На фоне сохраняющегося высокого уровня спроса при снижении объема предложения в Московской области продолжился рост уровня средней цены (+2,4% по отношению к февралю 2012 года). В марте 2012 года средняя цена предложения на вторичном рынке, по данным компании «Азбука жилья», составила 80,9 тыс. руб./кв. м. Всего с декабря 2010 года данный показатель вырос на 9,9%. При этом высокие темпы роста уровня средней цены 1 кв. м на вторичном рынке жилья Московской области фиксируются уже в течение 7 месяцев с сентября 2011-го, с последнего месяца лета значение средней цены 1 кв. м выросло на 8,9% (с декабря 2010-го по август 2011-го прирост средней цены 1кв. м составил 0,8%). В Москве темп удорожания средней цены предложения на вторичном рынке жилья менее заметен (+0,6% к февралю 2012 до 186,5 тыс. руб./кв. м). При этом здесь также отмечается рост среднего уровня цен на вторичное жилье уже четвертый месяц подряд - говорится в заключении аналитиков компании «Азбука жилья».

«В дальнейшем ожидается стабилизация объема предложения на вторичном рынке Московского региона, рост уровня средней цены предложения на вторичном рынке и Москвы и Московской области, скорее всего, продолжится при сохраняющемся высоком уровне спроса» - говорит Андрей Банников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru