Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Экс-глава Фундамент-Банка обжаловал решение о взыскании с него 324 млн рублей убытков

Экс-глава Фундамент-Банка обжаловал решение о взыскании с него 324 млн рублей убытков

Среда, 21 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральный арбитражный суд Московского округа зарегистрировал жалобу бывшего президента ОАО «КБ «Фундамент-Банк» Владимира Погосова на постановление суда о взыскании с него в пользу банка 324,2 млн рублей убытков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию от представителя суда.

Дата рассмотрения кассационной жалобы пока не определена.

Арбитражный суд Москвы 19 октября 2011 года удовлетворил иск конкурсного управляющего Фундамент-Банка о взыскании с Погосова 324,2 млн рублей убытков. Девятый арбитражный апелляционный суд 16 января подтвердил решение суда о взыскании денежных средств.

По мнению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которую суд ранее назначил конкурсным управляющим банка, Погосов, являясь единоличным исполнительным органом банка, при заключении ряда кредитных договоров действовал неразумно и недобросовестно, не проявил осмотрительность и не принял все необходимые меры для надлежащего исполнения своих обязанностей.

Истец также полагает, что банкротство Фундамент-Банка наступило в результате действий руководителя. Обосновывая иск, управляющий ссылается на кредитные договоры, заключенные банком с 12 заемщиками.

В иске говорится, что убытки Фундамент-Банка составляет заведомо неликвидная задолженность, поскольку эти 12 заемщиков не ведут хозяйственную деятельность и отсутствуют по адресу государственной регистрации.

По мнению ответчика, доводы управляющего об отсутствии необходимых документов при формировании кредитных досье и неполной оценке финансового состояния заемщиков при выдаче им кредитов не могут служить доказательством личной виновности Погосова в том, что при заключении кредитных договоров с заемщиками он действовал неразумно и недобросовестно, вопреки интересам банка.

Погосов сообщил суду, что для проводимой сотрудниками Банка России проверки были представлены подлинные кредитные досье заемщиков, которые соответствовали требованиям банковского законодательства. Кроме того, кредитная политика Фундамент-Банка и выдача кредитов осуществлялись на основании нормативных актов регулятора и внутренних положений банка, отметил ответчик.

Ответчик также считает, что истец не доказал причинно-следственную связь между действиями (бездействием) Погосова и убытками, связанными с невозвращением заемщиками денежных средств.

В обоснование отсутствия возможности сопоставить копии кредитных досье с оригиналами, которые имелись в банке до ввода временной администрации, Погосов ссылается на отчет конкурсного управляющего банка. В этом документе говорится, что «конкурсному управляющему от временной администрации по управлению банком по актам приема-передачи оригиналы кредитных досье не передавались».

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2011 года продлил конкурсное производство в отношении Фундамент-Банка.

Ходатайство о продлении процедуры банкротства управляющий мотивировал тем, что в настоящее время ведется работа по взысканию ссудной задолженности с заемщиков банка, убытков с Погосова, а также ведется работа по реализации имущества банка.

Высший арбитражный суд РФ в сентябре 2011 года вернул учредителям московского Фундамент-Банка заявление о пересмотре отказа в признании незаконными действий ЦБ в части отзыва у банка лицензии. Заявление ЗАО «Нерль+» и ООО «ЧОП «Фундамент» возвращено в связи с пропуском сроков обжалования.

Ранее суды отказали в удовлетворении заявления этих компаний о признании незаконным протокола заседания комитета банковского надзора Центрального банка РФ от 14 ноября 2007 года, где содержатся итоги голосования по вопросу об отзыве у Фундамент-Банка лицензии. Заявители ссылаются на нарушение Центробанком порядка проведения голосования по вопросу об отзыве лицензии.

Арбитражный суд Москвы в феврале 2010 года отклонил иск Погосова к регулятору о защите деловой репутации. Истец требовал признать недействительными опубликованные ЦБ сведения о финансовом состоянии банка, послужившие основанием для отзыва у него лицензии и последующего банкротства. Согласно этим сведениям, реальные активы были меньше обязательств банка на 183 млн рублей.

Погосов обвинил ЦБ в фальсификации финансовой отчетности и последующем банкротстве банка.

Представители ответчика заявили, что решение о признании Фундамент-Банка банкротом подтверждено четырьмя судебными инстанциями, а доводы истца многократно проверены и оценены судами. По их словам, в ходе наблюдения временный управляющий обязан опубликовать информацию о финансовом состоянии банка.

Арбитражный суд Москвы 3 февраля 2009 года признал законными действия ЦБ по отзыву лицензии у Фундамент-Банка, оставив без удовлетворения заявление его бывшего президента и одного из акционеров.

Истцы требовали признать недействительным приказ Банка России от 14 ноября 2007 года об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Фундамент-Банка.

Дело слушалось повторно после отмены Федеральным арбитражным судом Московского округа ранее вынесенных в пользу Банка России судебных решений первой и апелляционной инстанций. По результатам рассмотрения дела суд признал правоту регулятора.

Ранее решением Арбитражного суда Москвы от 12 марта 2008 года Фундамент-Банк был признан банкротом.

Законность указанного решения подтверждена судебными актами апелляционной и кассационной инстанций и определением Высшего арбитражного суда РФ от 19 декабря 2008 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 314
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Калуге задержан изготовитель купюр hand-made |
18: 20
Аналитики: выход в защитные активы может приобрести массовый характер |
18: 20
S&P улучшило до «позитивного» прогноз по рейтингам БНП Париба Банка и АйСиБиСи Банка |
18: 00
S&P не считает критерии, используемые ЦБ при отзыве лицензии, достаточно прозрачными |
17: 40
Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на апрель |
17: 40
S&P: процесс санации банков РФ может остаться недостаточно прозрачным при новом регулировании |
17: 40
Транскапиталбанк обновил мобильное приложение |
17: 20
В Ростовской области раскрыта схема хищения почти 400 млн рублей из Россельхозбанка |
17: 20
АРБ: претензии Альфа-Банка относительно годового доклада ассоциации необоснованы |
17: 00
ЦБ установил базовый уровень доходности вкладов на апрель |
16: 40
Главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов: гособлигации региона AMER (Северная, Южная Америка) закончили неделю снижением доходности |
16: 20
Религиозные организации первыми получат средства Фонда помощи клиентам ТФБ и ИнтехБанка |
16: 00
Регулятор отключил от БЭСП Темпбанк |
15: 40
ОКБ: банки снизили объем кредитования физлиц |
15: 20
На выплаты вкладчикам «Нефтяного Альянса» потребуется свыше 3 млрд рублей |
15: 20
Альфа-Банк снизил ставки по депозиту «Альфа-Доход» для юрлиц и ИП |
15: 00
Пенсионеры не будут платить за предоставление обслуживания карт «Мир» |
15: 00
RAEX: Петербург в 2017 году окажет поддержку росту ипотечного рынка РФ |
14: 40
Вкладчики Татфондбанка получили отказ в выплате страхового возмещения |
14: 40
Банк «Союз» открывает офис нового формата в Новороссийске |
14: 40
«Ингосстрах» застраховал риск отмены концерта Depeche Mode в Москве |
14: 20
Оксана Панченко из Райффайзенбанка станет зампредом правления банка «Санкт-Петербург» |
14: 00
В Ростовской области раскрыта схема хищения почти 400 миллионов рублей из Россельхозбанка |
14: 00
Газпромбанк ввел ипотеку на апартаменты |
13: 40
Минфин РФ может не успеть разместить евробонды |
13: 20
«Бинбанк Столица» присоединен к Бинбанку |
13: 00
В Чечне выявлен выпуск банковских карт для обналичивания |
13: 00
УБРиР уменьшил ставки по вкладам в рублях |
12: 20
На Украине «дочкам» российских банков запретят пенсионные выплаты |
12: 20
Сборы коллекторов упали на 15–20% с начала года |
12: 20
Потанин призвал ослабить контроль государства в экономике |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003