Оренбургских чиновников заподозрили в халатности при строительстве обрушившейся школы

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Следственные органы Оренбургской области по результатам проверки возбудили уголовное дело о халатности и злоупотреблении должностными полномочиями при возведении нового здания Беляевской средней школы на месте обрушившейся, сообщает региональное следственное управление СКР.

Как сообщалось, днем 1 октября 2008 года во время занятий произошло обрушение основного здания средней школы в поселке Беляевка. Ожидавшие начала следующего урока возле окна в фойе третьего этажа пятеро учащихся 11-го класса погибли на месте, еще три ученика получили ранения различной степени тяжести.

По информации следствия, в конце августа 2009 года чиновники отчитались в завершении строительства нового здания школы на 625 мест на улице Комсомольской, 37а, которое было введено в эксплуатацию.

Тем временем, в эфире и на интернет-сайте ВГТРК "ГТРК "Оренбург" прозвучали сведения о том, что в новой школе обнаружен существенный строительный брак, требующий проведения дополнительных строительно-ремонтных работ.

В частности, спустя два года там были обнаружены многочисленные строительные дефекты: трещины в стенах, колоннах, плитах перекрытия, на поверхностях пола и потолка, оседание и разрушение бетонной отмостки здания.

Данные сведения стали предметом проверки.

В сообщении СКР говорится, что следственные органы совместно со специалистами установили, что строительство велось с нарушением нормативных и технологических требований действующих строительных норм и правил, ГОСТов РФ.

"По версии следствия, рядом ответственных должностных лиц органов местного самоуправления, государственных органов исполнительной власти Оренбургской области нарушены требования законодательства, регламентирующего порядок осуществления контроля за строительством и ввода здания в эксплуатацию", - отмечается в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствию предстоит выяснить, была ли допущена безответственность строителей, халатность чиновников или же умышленные должностные злоупотребления, поясняется в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что расследование обстоятельств ЧП, произошедшего 1 октября 2008 года, закончилось привлечением к уголовной ответственности бывших директора школы Ларисы Цеповяз и начальника отдела образования администрации Беляевского района оренбургской области Нины Ихневой.

21 января 2010 года суд признал Л.Цеповяз виновной по ч.3 ст.293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении.

30 марта 2010 года Беляевский районный суд Оренбургской области признал Н.Ихневу виновной и назначил ей наказание в виде 1,5 лет колонии- поселения. Также суд лишил ее права занимать соответствующие должности в течение 2 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 335
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru