АИЖК инициирует создание главного депозитария ипотечных закладных, вложит в его капитал до 250 млн руб.

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) инициирует создание центрального депозитария ипотечных закладных с собственным капиталом до 1 млрд рублей, сообщил заместитель генерального директора АИЖК Леонид Векшин в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

АИЖК разработало концепцию внедрения унифицированной системы депозитарного учета и хранения закладных, которая в настоящее время обсуждается с участниками рынка ипотечного кредитования.

"В рамках системы будет действовать создаваемый головной ипотечный депозитарий и будут по прежнему действовать хранители закладных на местах - те же самые ипотечные кредиторы, которые сейчас физически оформляют и хранят закладные", - сказал Л.Векшин.

Он отметил, что если раньше банки-кредиторы юридически использовали схему так называемого "складского" хранения закладных, то сейчас они будут действовать на основании договоров с головным ипотечным депозитарием (ГИД) и будут хранить закладные на междепозитарных счетах. Новая система призвана унифицировать стандарты раскрытия и обмена информации по закладным между участниками ипотечного рынка.

Депозитарный учет закладных будет аналогичен тому, как функционирует депозитарный учет на рынке облигаций. Все сделки купли-продажи закладных будут отражаться только на счетах депо, проставление передаточных надписей на закладных и физическое перемещение бумаг из одного хранилища в другое не потребуется.

"Мы рассчитываем, что благодаря внедрению единой системы депозитарного учета снижение издержек и сокращение сроков проведения операций будет существенным. Сейчас, к примеру, на подготовку выпуска ипотечных ценных бумаг, проставление всех передаточных надписей, уходит от 4 до 6 месяцев. И это для тех кредиторов, которые постоянно выпускают ипотечные ценные бумаги. Если в систему входит новый кредитор, то у него подготовка выпуска может занимать до года", - полагает Л.Векшин.

Благодаря снижению издержек и сроков при подготовке секьюритизации ипотечных кредитов банки-кредиторы смогут понизить ставки по вновь выдаваемым кредитам, рассчитывает АИЖК.

Л.Векшин также считает, что для инвесторов в ипотечные бонды новая система снизит риски утраты прав на закладные, которые являются обеспечением по ипотечным облигациям.

"Сейчас инвестор не может увидеть, "пощупать" закладную, потому что она фактически лежит в каком-то регионе. У инвестора возникает риск того, что кто-то может неконтролируемо внести надпись на закладной, и права собственности будут утеряны. В новой системе будет двойной контроль: на уровне хранителя, имеющего договорные отношения с головным депозитарием, и сам головной депозитарий, действующий на основании лицензии ФСФР", - пояснил замгендиректора АИЖК.

Учредителями головного депозитария выступит само АИЖК и другие игроки рынка ипотечного кредитования. По словам Л.Векшина, агентство войдет в капитал новой структуры, инвестировав в него до 250 млн рублей. Доля АИЖК в уставном капитале пока не определена, она будет зависеть от того, в каком составе в капитал войдут банки-кредиторы и другие организации. В целом агентство полагает, что депозитарий с собственным капиталом в размере 1 млрд рублей будет финансово устойчивым и работоспособным.

Полная версия интервью Л.Векшина агентству "Интерфакс-АФИ" размещена на сайте ИА "Финмаркет" по адресу http://www.finmarket.ru/z/nws/interview.asp?id=2014965&rid=1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003