«Коммерсант»: Удмуртинвестстройбанк испытывает массовый отток вкладов

Четверг, 18 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

18.11.2010 09:28




Удмуртинвестстройбанк переживает массовый отток вкладов, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на оборотную ведомость кредитной организации, опубликованную на сайте ЦБ РФ. Согласно документу, в сентябре средства физлиц в банке сократились на 17,8% (или на 48,2 млн рублей), депозиты юрлиц — на 10,3% (на 6,7 млн). Впрочем, в октябре отток клиентских средств замедлился: со счетов физлиц было выведено 11,9 млн (сокращение на 5,4%), а средства корпоративных клиентов остались на уровне показателей сентября.

По расчетам аналитика компании «Совлинк» Ольги Беленькой, клиентские средства занимают большую долю в пассивах Удмуртинвестстройбанка (порядка 78%), в том числе почти 60% приходится на средства физлиц.

Финансовые трудности Удмуртинвестстройбанка спровоцированы проблемами его структуры — общим фондом банковского управления (ОФБУ) «Базовый», объяснили изданию в самом банке. 23 августа 2010 года данный фонд потерял 98,68% своей стоимости. «Для восстановления первоначальной стоимости фонда, то есть тех средств, которые были внесены учредителями в ОФБУ «Базовый», потребуется определенное время. В среднесрочной перспективе это от трех до пяти лет»,— говорится на сайте банка. Как объяснил газете один из руководителей кредитной организации, информация об ОФБУ непосредственно в отчетности самого банка не учитывается, однако вследствие проблем с ОФБУ Удмуртинвестстройбанк столкнулся с «некоторым оттоком» вкладов физических лиц и уходом нескольких клиентов из числа юридических лиц. В настоящее время акционеры банка — физические лица обсуждают возможности и форму помощи банку.

По словам заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, с осени 2008 года не было случаев, когда паника среди вкладчиков расстраивала финансовое положение банка. Исключение, по его словам, составляет лишь недавно лишившийся лицензии «Межпромбанк плюс», у которого из-за проблем с материнской структурой было выведено около 25% вкладов. Осенью 2008 года проблемы с ликвидностью, спровоцированные оттоком вкладов населения, довели некоторые банки до предбанкротного состояния. В частности, это стало одной из причин проблем банков «Глобэкс», «КИТ Финанс», Собинбанка.

В октябре, согласно отчетности 743 кредитных организаций, опубликованной на сайте Банка России, четыре банка допускали нарушения нормативов. Из них три игрока не соответствовали ключевым требованиям ЦБ — нормативу достаточности капитала Н1 и нормативам мгновенной и текущей ликвидности. В частности, банк «Поволжский» не выполнял требований достаточности капитала один день, Соцэкономбанк 10 дней нарушал требования текущей ликвидности, а Удмуртинвестстройбанк 11 дней нарушал норматив мгновенной ликвидности и 25 дней — текущей. Многочисленные нарушения удмуртский банк допускал и в сентябре. Как пояснил главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев, за нарушение любого из нормативов ЦБ более шести дней в течение одного месяца банкам грозит штраф Центробанка.

Удмуртинвестстройбанк входит в систему страхования вкладов. Основными его акционерами являются екатеринбургские предприниматели Александр Харин (52,27% акций), Светлана Шакирова (9,83%), Юрий Агафонов (9,83%), небольшими пакетами банка владеют также другие физические лица. Одним из миноритарных акционеров выступает Балтийский Банк (56-е место по размеру активов), которому принадлежит 3,31% акций. Балтийский Банк вошел в капитал Удмуртинвестстройбанка еще в 1998 году, изначально планируя нарастить долю в компании, однако этого не случилось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003