Эксперты ЮНЕСКО и карельские ученые разошлись в оценках реставрации церкви на острове Кижи

Понедельник, 12 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петрозаводск. 12 апреля. ИНТЕРФАКСНЕДВИЖИМОСТЬ - Миссия ЮНЕСКО положительно оценила ход реставрации главного памятника кижского музея - 22-главой Преображенской церкви.

Как сообщили "Интерфаксу" в музее, миссия, посетившая остров Кижи по заданию Центра всемирного наследия, рекомендовала ни в коем случае не останавливать работы.

Кроме этого, проект реставрации Преображенской церкви уже оценен как "самый сложный в мире для памятников деревянного зодчества на сегодняшний день", отметили в музее.

Сотрудники ЮНЕСКО подготовят оценочный отчет, который представят общественности, добавили в музее.

Между тем группа карельских ученых во главе с архитектором- академиком Вячеславом Орфинским отметила, что реставрационные работы, которые проходят на Кижах, могут привести к утрате памятника.

"Методика лифтинга в сочетании с частичной переборкой, которую применяют при реставрации Преображенской церкви, до сих пор не апробирована, и ее последствия для памятника неясны", - заявил В.Орфинский.

"Мы ждали, что новый метод проверят на каком-то другом, менее значимом объекте, но реставрация началась без репетиции", - добавил он.

22-главая Преображенская церковь на острове Кижи построенная в 1714 году является шедевром русского деревянного зодчества и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщалось ранее, по проекту реставрации методом лифтинга в результате переборки сруба Преображенской церкви будет произведена замена до 500 бревен. 35-метровый храм весит около 600 тонн и состоит примерно из 3 тысяч бревен. Для замены нижних венцов церковь приподнимают на специальных домкратах - системе лифтинга.

Реставрационные работы должны быть полностью завершены к 2014 году, когда памятник отметит 300-летие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru