Евро ищет точку опоры

Среда, 10 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Валютный рынок озабочен финансовым будущим ЕС.

По мере того как растущие государственный долг и бюджетные дефициты Греции, Испании и Португалии вызывают все большую озабоченность монетарных властей ЕС, на финансовом рынке усиливается давление на единую европейскую валюту. Согласно данным компании CME Group, являющимся своеобразным индикатором поведения индустрии хеджевых фондов, на прошлой неделе многочисленные трейдеры и управляющие фондов открыли рекордное количество коротких позиций по евро общим объемом 7,6 млрд долл.

Эксперты отмечают, что таких масштабных ставок на дальнейшее падение европейской валюты не делалось никогда. С ноября прошлого года евро уже успел потерять по отношению к доллару около 9% своей стоимости. Данная ситуация во многом отражает опасения участников рынка касательно дальнейшей судьбы наиболее проблемных регионов еврозоны. Обсуждение этих вопросов будет центральной темой заседания Совета Европы в четверг. Ради участия в этом крайне важном мероприятии глава ЕЦБ Жан-Клод Трише прервал свой визит в Австралию. На саммите может быть принято решение об отсрочке сворачивания стимуляционных программ, в противном случае экономическая ситуация в Греции, Испании и Португалии может еще более ухудшиться.

По мнению заместителя генерального директора холдинга «Финам» Дмитрия Серебренникова, тренд вниз для евро очевиден и пока что говорить о его окончании не приходится. «По нашим оценкам, европейская валюта сумеет достигнуть уровня зимы прошлого года — 1,26 евро за доллар. Это своеобразная техническая отметка», — уверен г-н Серебренников.

Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, падение евро — явление скорее временное. Как только монетарные власти Европы, а также правительства проблемных регионов сумеют окончательно определиться с предпринимаемыми мерами по спасению экономики, евро обязательно возьмет курс на укрепление к доллару.

«Происходящее сейчас можно условно разделить на три стадии. Первая, скажем так, была самой эмоциональной — доллар сумел отыграть значительную часть позиций. Сейчас мы вступаем во вторую стадию, которая продлится около месяца, в результате спекуляций евро может упасть до отметки 1,3 к доллару. Ну а динамику европейской валюты на заключительной стадии будут определять многие факторы, к примеру действия европей­ских монетарных властей. Тут у евро шансы пятьдесят на пятьдесят», — заявил РБК daily управляющий директор «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

Несмотря на всю серьезность текущих экономических проблем, у евро есть отличная возможность отыграть потери. «Падение является временной тенденцией, на смену которой придет укрепление, ведь серьезно говорить о дефолте Греции и других стран не приходится. Происходящее сейчас — это лишь типичное рыночное паникерство», — уверен управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003