Moody’s не намерено снижать суверенный рейтинг США - Рейтинги и рэнкинги

Четверг, 10 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



США и Великобритании, а также другим развитым странам в ближайшие годы не грозит лишение высшего суверенного рейтинга, заявило вчера агентство Moody’s.

Однако в среднесрочной перспективе этим государствам придется приложить все усилия для сокращения бюджетных дефицитов и госдолга. Аналитики отмечают, что на решение агентства повлияло начавшееся восстановление мировой экономики, а сам прогноз по­способствует дальнейшей стабилизации.

«Почти все государства с рейтингами Aaa пострадали от глобального спада сильнее, чем мы ожидали в начале этого года. Несмотря на это, у всех этих стран стабильные перспективы, и, соответственно, мы не прогнозируем снижения рейтинга в ближайшее время», — заявило вчера Moody’s в своем исследовании Aaa Sovereign Monitor. Ранее в этом году по рынкам прошла волна паники, вызванная рисками понижения суверенного рейтинга какой-либо из крупных западных экономик, например США или Великобритании, из-за резкого ухудшения состояния государственных финансов. По данным Bloomberg, страны по всему миру только на налогово-бюджетное стимулирование своих экономик направили 2 трлн долл.

В мае рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингу Великобритании со «стабильного» на «негативный». Дефицит бюджета Великобритании, по официальному прогнозу, в этом году достигнет 12,4% ВВП (175 млрд фунтов стерлингов, или 290 млрд долл.), а для его покрытия власти планируют выпустить облигации на аналогичную сумму. Уже сейчас британский госдолг превышает 56% ВВП. В США, по прогнозу бюджетного управления конгресса США, дефицит госказны в этом году составит 1,6 трлн долл. (11,2% ВВП), а госдолг достигнет 54% ВВП. Кроме того, в июле Moody’s понизило рейтинг Ирландии с Aaa до Aa1.

Аналитики восприняли прогноз Moody’s позитивно, отметив, что он успокоит инвесторов. «Если бы какая-то из ведущих экономик потеряла высший рейтинг, то это привело бы к снижению спроса на ее госдолг и удорожанию его обслуживания, а также снизило бы интерес к активам, номинированным в валюте этой страны. Мировые рынки могли бы столкнуться с серьезными проблемами», — отметил РБК daily главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. По его мнению, причин для снижения рейтинга ведущим западным экономикам сейчас нет. Высший рейтинг от Moody’s имеют 17 стран, в том числе Германия, Франция и Испания.

«Нет никакого риска, что какая-либо из стран зоны евро — даже Испания, испытывающая наибольшие проблемы в блоке, — может допустить дефолт по своему долгу», — полагает аналитик Capital Economics Бен Мей. «Учитывая, что мы наблюдаем признаки начинающегося восстановления, можно ожидать, что дальнейших расходов на поддержку экономики либо не потребуется, либо они потребуются, но в меньшем размере. Это значит, что взрывной рост госдолга и бюджетных дефицитов прекратится», — пояснил РБК daily аналитик Julius Baer Маркус Алленспах. Он не ожидает понижения высших суверенных рейтингов и другими агентствами, которые также не смогут игнорировать восстановление мировой экономики.

Тем не менее Moody’s отмечает, что максимальные рейтинги США и Великобритании все же утратили свою «высоту». Кроме того, агентство подчеркнуло, что утрата высшего рейтинга в принципе вполне возможна, напомнив про Японию, рейтинг которой был понижен в ноябре 1998 года из-за безуспешных и дорогостоящих попыток выбраться из затяжной рецессии. Впрочем, аналитики считают, что развитые страны не последуют этому примеру. «Думаю, что политической воли хватит на то, чтобы поправить госфинансы через повышение налогов и урезание расходов», — убежден г-н Поуп.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003