В Госдуму внесен законопроект о приостановлении отдельных положений закона о страховании вкладов

Четверг, 10 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Владислав Резник и Юрий Зеленский внесли в Госдуму проект закона «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Как заявил журналистам один из авторов законопроекта — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» устанавливает требования, которым обязаны соответствовать банки, участвующие в системе страхования вкладов. К данным требованиям относятся достоверность учета и отчетности, выполнение обязательных нормативов, установленных Банком России, достаточная финансовая устойчивость, включающая требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и раскрытия информации.

Закон обязывает Банк России в случае несоответствия кредитной организации в течение определенного законом срока требованиям к участию в системе страхования вкладов ввести запрет на привлечение ею во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц. Вследствие введения ЦБ данного запрета банк лишается права на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и вправе обратиться вновь в Банк России за получением соответствующего разрешения (лицензии) не ранее чем через 2 года со дня прекращения права на работу с вкладами. Существующая система, определяющая в законе случаи, когда Банк России обязан ввести запрет, носит прозрачный характер и понятна участникам рынка, однако не предоставляет Центробанку в условиях кризиса необходимой гибкости в выборе решения.

«По итогам развития ситуации летом 2009 года с учетом влияния кризисных явлений в экономике имеется вероятность ухудшения качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость досоздания банками, в том числе системообразующими, дополнительных резервов на возможные потери в значительных объемах, что повлияет на результаты оценки по установленным в соответствии с законом группам показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков», — сказал Резник.

По его словам, законопроектом предлагается временно приостановить обязанность Банка России по введению запрета, если банк в течение 6 месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России (невыполнением обязательного норматива в отчетном месяце является его нарушение по совокупности за шесть и более операционных дней в течение данного месяца), если имеет оценку «неудовлетворительно» по одной и той же группе показателей оценки капитала или активов или ликвидности на шесть отчетных месячных дат подряд или на две отчетные квартальные даты подряд, а также если имеет оценку «неудовлетворительно» по группе показателей доходности на две отчетные квартальные даты подряд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003