Банк «Петровский» обогнал Сбербанк по приросту просроченных кредитов

Понедельник, 31 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем просроченных кредитов компаниям у банка «Петровский» (ВЕФК) в июле достиг 27,4 млрд рублей, подсчитал аналитик Максим Осадчий. За месяц, по данным экспертов банка «Траст», просрочка выросла на 22,8 млрд, составив почти половину корпоративного кредитного портфеля банка (51,8 млрд на 1 августа). Как пишет в понедельник газета «Ведомости», это больше, чем у крупнейшего банка страны: Сбербанк в июле увеличил просрочку на 16,6 млрд рублей.

«Петровский» (в то время — ВЕФК) в ноябре 2008 года стал первым, спасением которого занялось АСВ. Агентство выдало банку кредит на 40 млрд рублей на погашение долгов перед вкладчиками. Банк изучали более десятка инвесторов, но все отказались покупать его, обнаружив в его балансе дыру примерно в те же 40 млрд, говорил представитель АСВ. Дыра, по его словам, возникла из-за кредитов строительным компаниям, связанным с бывшим акционером банка Александром Гительсоном: их объем составлял 40 млрд (2/3 кредитного портфеля банка). Гительсон и бывшие топ-менеджеры банка весной были арестованы по обвинению в «растрате в особо крупном размере». Уставный капитал ВЕФК был в соответствии с законом о санации уменьшен до 1 рубля, затем банк провел допэмиссию акций в пользу АСВ, ФК «Открытие» и Номос-Банка.

В июле, после первого собрания новых акционеров банка, было решено передать проблемные кредиты АСВ, чтобы банк смог нормально работать. Передача начнется в сентябре, сообщил зампред правления «Петровского» Николай Савин. АСВ взамен обещало не требовать от банка возврата кредита.
Предыдущее руководство банка не отражало просроченную задолженность в отчетности, говорит Савин, но теперь «плохими» активами банка занимается АСВ, в балансе отразилась вся просрочка. Эти кредиты несколько месяцев, пока новая администрация выясняла их состояние, не числились просроченными, объясняет источник в АСВ. Разницу между просрочкой (27,4 млрд рублей) и объемом передаваемого АСВ портфеля (40—50 млрд, по словам Савина) зампредправления не объясняет. Представитель АСВ отказался от комментариев.

В июле выросла просрочка по корпоративным кредитам и у Альфа-Банка, отмечает издание, — на 14,7% до 75,2 млрд рублей, хотя его кредитный портфель юрлицам, по данным «Траста», сократился на 1,5% до 378,1 млрд. Качество портфеля Альфа-Банка не ниже среднего, но у банков разные подходы к признанию проблемной задолженности, подчеркивает представитель кредитной организации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 251
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003