«Коммерсант»: кредиторы банкротят МОИТК наперегонки с подмосковным правительством

Понедельник, 31 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начало процедуры ликвидации Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) запустило «бег кредиторов» — компаний, бизнес которых связан с «дочкой» областного правительства. Как пишет в понедельник «Коммерсант», держатели долгов начали борьбу за статус инициатора банкротства, который дает право назначить конкурсного управляющего МОИТК.

Издание отмечает, что кредиторы МОИТК усомнились в способности правительства Мособласти обеспечить погашение долгов компании и пытаются сыграть на опережение. Несмотря на объявление о ликвидации МОИТК ее владельцем кредиторы компании направили в арбитражный суд Московской области свой иск о признании МОИТК банкротом — заседание по нему назначено на 14 сентября. Юристы компании-кредитора рассчитывают, что на этом заседании представители Мособласти откажутся от банкротства МОИТК, в противном случае конкурсного управляющего будет назначать компания-кредитор, а не ликвидационная комиссия МОИТК. Кроме того, по данным «Коммерсанта», одной из компаний-кредиторов была подана жалоба на действия самой области, инициировавшей банкротство МОИТК, поэтому заседание суда по иску самой Мособласти, которое должно было состояться 1 сентября, может быть отложено до рассмотрения этой жалобы по существу. В правительстве области ситуацию не комментируют.

Принадлежащая на 100% Мособласти МОИТК начала испытывать финансовые проблемы еще в прошлом году. В начале 2009-го МОИТК достался девелоперский портфель RIGroup (60 строящихся объектов общей площадью 850 тыс. квадратных метров), а также долг, который оценивался в 22,86 млрд рублей. Тогда же МОИТК передала управление активами RIGroup ЗАО «ОРСИ». К марту 2009 года долговая нагрузка МОИТК составила почти 50 млрд рублей, включая облигационные займы (7 млрд) и гарантии, которые МОИТК выдавала аффилированным компаниям (около 19 млрд). Почти 24 млрд были выданы компании в виде кредитов коммерческими банками под гарантии областного правительства.

Однако с конца 2008 года Московская область сама находилась на грани дефолта — в 2009 году дефицит ее бюджета может превысить 23 млрд рублей. Чтобы списать хотя бы часть обязательств со спорным правовым статусом, на которые гарантии областного бюджета формально не распространяются, правительство Мособласти приняло решение ликвидировать МОИТК. Соответствующее постановление и. о. губернатора Мособласти Константин Седов подписал 12 августа. Согласно документу, в случае, если имущества МОИТК окажется недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, «ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании общества банкротом». Это немедленно и произошло: в тот же день и. о. министра имущественных отношений Мособласти Валентин Витринский создал ликвидационную комиссию, которая уже к следующему утру завершила работу над ликвидационным балансом МОИТК. 13 августа иск о признании МОИТК банкротом был направлен в суд, слушания назначены на 1 сентября. Теперь же кредиторы претендуют на то, чтобы банкротить МОИТК самостоятельно.

Подобной же тактикой (стать первым кредитором, назначающим конкурсного управляющего) решило воспользоваться и ЗАО «ОРСИ», управляющее сейчас активами RIGroup. 24 августа ЗАО «ОРСИ» подало в суд иск о банкротстве RIGroup. Как пояснили изданию в компании, в настоящее время задолженность RIGroup оценивается в 11 млрд рублей, на балансе находятся объекты незавершенного строительства на 360 млн рублей. Кредиторы уже направили более 20 исков о взыскании долгов с RIGroup. Пока неизвестно, будут ли они пытаться повторить схему с МОИТК в этом банкротстве. Комментировать процедуру банкротства RIGroup в самой компании отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 251
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003