На российском рынке недвижимости в сегодняшней ситуации нет дистресс-активов - эксперт

Вторник, 16 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НЕДВИЖИМОСТЬ – У западных инвесторов стратегия покупки distressed assets (дистресс-активов – ИФ) отошла на второй план, считает генеральный директор TriGranit Development Сергей Гоголев.

По его словам, в приоритетах западных инвесторов в последнее время были именно desstersed assets."Западные бизнесмены с помощью покупки таких активов рассчитывали прийти в Россию. Многие хотели купить за бесценок, многие хотели войти на рынок по разумной цене, которая бы соответствовала их бизнес-модели и ожидаемым прибылям", - рассказал в интервью обозревателю "ИФ-Недвижимости" С.Гоголев.

"На основании исследований рынка, с полной ответственностью могу заявить, что в сегодняшней ситуации на российском рынке нет distressed assets. Поэтому стратегия покупки distressed assets отошла на второй план, в том числе и у нас", - рассказал С.Гоголев.

"Рынок России, в плане объектов, которые нас интересуют, например, ТРК или площадки под ТРК - микроскопический. Всё более-менее приличное стоит по-прежнему безумных денег. За последнее время ни одной крупной сделки не было совершено, что подтверждает отсутствие качественных предложений на рынке. Покупать за такие деньги в нынешней ситуации нецелесообразно", - пояснил генеральный директор TriGranit Development.

По его словам, многие иностранные компании так же сосредоточились в пределах Московского региона. "Это вполне понятная стратегия, потому что столица в текущей ситуации остается, наверное, единственным островком с поддерживаемым платежеспособным спросом", - считает С. Гоголев.

Сейчас, по словам эксперта, девелоперы не могут получить хорошую цену за проект и поэтому не продают активы. "Аргумент в сторону продажи – это либо отягощенный тяжелыми кредитными обязательствами проект, либо невозможность его реализации из-за отсутствия ликвидности, либо и то и другое вместе", - говорит С.Гоголев.

По его мнению, проявление активности, в плане покупки или вхождения возможно, только в двух случаях: если макроэкономическая ситуация в России будет продолжать ухудшаться и как следствие будут падать цены на недвижимость; в отсутсвие ликвидности собственники будут более сговорчивыми и цены на вхождение в проект упадут".

"При совпадении одного или обоих этих сценариев, может наступить время реального дисконта для девелопера или инвестфонда с реальными деньгами. И тогда же перед инвестором станет вопрос: является ли направление real estate тем, куда стоит вкладывать деньги? Это уже будет вопрос бизнес чутья, интуиции и арифметики", - рассказал С. Гоголев.

"Для нас значительно более выгодно, если ситуация в России будет улучшаться, тогда мы сможем реализовать свои проекты. Однако, конечно, хотелось бы верить, что цены на вхождение станут более умеренными, чем они были до кризиса. В этом случае для нас откроются перспективы новых альянсов и возможностей", - считает С.Гоголев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 729
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003