Сухов: владельцы банков с капиталом в 1 рубль должны нести ответственность

Четверг, 26 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Собственники санируемых банков, капитал которых снижен до 1 рубля, должны нести такую же субсидиарную и уголовную ответственность, как и владельцы банков-банкротов. Такое мнение высказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, такая мера должна быть закреплена в законодательстве. «Надо ввести такой режим, по крайней мере, для лиц, действия которых прямо или косвенно вызвали потери государства», — полагает Сухов.

В настоящее время собственники и топ-менеджеры банков несут субсидиарную ответственность за действие либо бездействие, приведшие банк к финансовой несостоятельности кредитной организации.

Банкротство банков производится после отзыва лицензии у банка и в случае, если кредитная организация не способна рассчитаться с кредиторами. В противном случае производится ликвидация общества.

Что касается банков, капитал которых сокращается до 1 рубля, то пока объявлено, что эта мера будет применена к Банку ВЕФК и банку «Тарханы». В первом случае будет реализован принцип частно-государственного партнерства для нормализации деятельности банка, во втором инвестор пока не найден и банк полностью переходит под контроль государства. Обоим банкам сохранены их лицензии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 331
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003