ВТБ 24 завершает сделку по секьюритизации ипотеки на $470 млн – источник

Четверг, 15 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АФИ – ВТБ 24 запустил сделку по секьюритизации ипотечных кредитов на сумму около $470 млн.

"Это трансграничная сделка - ипотечные облигации пройдут листинг на Ирландской фондовой бирже и будут предложены узкому кругу инвесторов", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в банковских кругах.

По его словам, ВТБ 24 секьюритизирует ипотечный портфель общим объем порядка $470 млн, старший транш ценных бумаг будет равен порядка $300 млн.

"Сделка была запущена еще в декабре, сейчас она находится на стадии завершения", - утверждает собеседник агентства.

Другой источник на рынке говорит, что организатор сделки - ВТБ - уже договорился с двумя или тремя иностранными банками, которые полностью выкупят старший транш на себя.

Ранее сообщалось, что ВТБ 24 планирует в первом квартале разместить выпуск ипотечных бумаг на внутреннем рынке на 14 млрд рублей.

О планах секьюритизировать валютную и рублевую ипотеку по $500 млн на каждую сделку ВТБ 24 заявлял еще в 2007 году.

Собеседник агентства говорит, что среди российских банков сделки по секьюритизации ипотеки планируют также банк "КИТ Финанс" (объемом 6-9 млрд рублей) и Европейский трастовый банк (около 3 млрд рублей).

По его словам, банки активизировались на этом рынке, поскольку теперь ипотечные облигации с гарантией Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) можно реповать в Центробанке. "Так неликвидный инструмент превращается в способ получения ликвидности, и банки будут стараться секьюритизировать ипотечный портфель по максимуму, пока есть такая возможность", - говорит он.

Источник, близкий к АИЖК, сказал агентству "Интерфакс-АФИ", что с одним из двух названных банков (банк "КИТ Финанс" и Европейский трастовый банк) ведется работа, однако нельзя сказать, что он торопится со сделкой.

В пресс-службе банка "КИТ Финанс" сообщили, что планов по выпуску ипотечных бумаг у банка нет.

Банк "КИТ Финанс" стал жертвой кризиса ликвидности, не исполнив свои обязательства по операциям репо в середине сентября, что привело к смене собственников банка. После сентябрьских событий консорциум инвесторов в составе ОАО "Инвестиционная группа "АЛРОСА" и ОАО "РЖД" стал владельцем более 96% акций "КИТ Финанса".

В декабре государство решило подержать рынок ипотеки, выделив Агентству по ипотечному жилищному кредитованию 200 млрд рублей. АИЖК обещает не только выкупать пулы ипотечных кредитов, но и давать гарантии по выпускам ипотечных облигаций, которые будут покупать, например, Внешэкономбанк и Пенсионный фонд России. Кроме того, банки, купив такие бумаги, могут получить под их обеспечение рефинансирование от Банка России.

Глава АИЖК Александр Семеняка оценивал потенциальный объем ипотечных ценных бумаг в 2009 году минимум в 100 млрд рублей от 50 эмитентов.

Говоря о том, сколько банков получат поручительство АИЖК, А.Семеняка отметил, что это будет порядка 50 банков с размером выданных кредитов не менее 6 млрд рублей каждый, 10 из этих банков имеют опыт сделок по секьюритизации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 824
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru