"Ребята, давайте работать так, чтобы нашему шефу не было стыдно за нас" - коллеги вспоминают Бориса Никольского

Четверг, 20 декабря 2007 г.

Коллеги Бориса Никольского, который долгие годы руководил комплексом городского хозяйства Москвы, отдают дань памяти человеку и профессионалу.

Борис Васильевич Никольский родился 1 мая 1937 года. Его сердце остановилось 19 декабря: после продолжительной и тяжелой болезни Б. Никольский скончался в швейцарской клинике, где проходил лечение.

Б. Никольский окончил Московский институт электрификации и механизации сельского хозяйства. С 1965 по 1968 годы являлся секретарем парткома института. С 1968 по 1976 годы работал секретарем, председателем райисполкома, затем первым секретарем Ждановского райкома партии Москвы. С 1976 по 1981 годы Б. Никольский являлся заместителем председателя исполкома Московского совета народных депутатов, затем - секретарем Московского горкома партии. В 1984 году он был избран вторым секретарем ЦК Компартии Грузии. Там он проработал вторым секретарем сначала с Эдуардом Шеварднадзе, затем с Джумбером Патиашвили.

В 1989 году вернулся на работу в Москву и стал первым заместителем мэра, руководителем комплекса городского хозяйства. Никольский был одним из самых уважаемых и авторитетных членов городской администрации.

Он курировал весь комплекс городского хозяйства, в частности, подготовку города к зиме, запасы продовольствия, топлива и бензина, энергоснабжение, реформа жилищно-коммунального хозяйства и другие стратегические вопросы. Под его руководством была построена Московская кольцевая автомобильная дорога, третье транспортное кольцо столицы, он также контролировал процесс строительства новых станций метро и прокладки линий метрополитена.

Опыт работы Бориса Никольского в городской системе превысил 40 лет, и, как говорят его коллеги, знал эту систему досконально. В феврале 2002 года Б. Никольский стал представителем Москвы в Совете Федерации. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почета и другими правительственными наградами. Женат, отец двоих детей.

Дмитрий Гаев, начальник московского метрополитена сказал "ИФ-Недвижимость": "Очень многие жители Москвы и не только Москвы не знают, какой человек ушел из жизни. Борис Васильевич Никольский долгое время отвечал за громадное городское хозяйство. Во многом благодаря ему Москва преобразилась. Он был не просто профессионалом, который прекрасно разбирался в делах, которыми занимался. Он был потрясающим учителем. Своим учителем считают многие, кто работает на разных предприятиях в разных уголках нашей страны. Удивительно, что все, кто работал с Борисом Васильевичем, были близки и между собой. Мы все понесли серьезную утрату. Хочу сказать всем, кто его знал и работал с ним: "Ребята, давайте работать так, чтобы нашему шефу не было стыдно за нас".

Олег Толкачев, представитель от Москвы в Совете Федерации, председатель комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, вспоминая о Б. Никольском, рассказал "ИФ-Недвижимость": "Мы с Борисом Васильевичем работали и в правительстве Москвы, и в Совете Федераций. Известие о его смерти - это горькая новость. Трудно представить, что этого контактного, коммуникабельного человека нет с нами. Не хочется говорить о нем в прошедшем времени. Его отличала исключительная порядочность и работоспособность. Он досконально знал то, чем занимался. Любил свое дело, свой город, людей. Светлая ему память".

Владимир Варыгин, вице-президент НПО "Космос" в свою очередь отметил: "Борис Васильевич был прекрасным руководителем, который до тонкостей знал комплекс городского хозяйства. Он четко исполнял свои обязанности и решал любые проблемы в увязке со всеми службами. Борис Васильевич ввел традицию проведения "чистых четвергов", когда по этим дням рассматривались вопросы дорожно-мостового хозяйства, перекладки коммуникаций, переброски дорожного движения с комплексом городского хозяйства. Он решал все вопросы настолько четко и грамотно, что в Москве практически не было видно обывателю, как ведется строительство дорог. У меня остались самые светлые воспоминания об этом человеке".

Просмотров: 1659
Рубрика: Недвижимость