Приватизации памятников в России не будет проводиться спонтанно – Минкультуры

Вторник, 31 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ заверяют, что приватизация памятников истории и культуры не будет проводиться спонтанно.

"Приватизация будет проводиться в соответствии с отдельными списками, которые будут составлены в зависимости от готовности памятников к приватизации. Поэтому спонтанной приватизации не будет, этой угрозы нет", - заявил в интервью "Интерфаксу" статс-секретарь - замминистра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло.

В конце декабря прошлого года Госдума приняла изменения в закон N73. Эти поправки, в частности, отменяют мораторий на приватизацию памятников истории и культуры, наложенный в 2002 году. Как сообщил ранее глава Росохранкультуры (преобразованной в Россвязьохранкультуру) Борис Боярсков, с 1 января 2008 года эти изменения вступят в законную силу.

По словам П.Пожигайло, к Россвязьохранкультуре перешли функции нормативно-правового регулирования в этой сфере. В настоящее время ведется разработка подзаконных актов к федеральному закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". По его словам, планируется, что служба разработает эти акты уже осенью.

Кроме того, добавил замминистра, правительством РФ будут утверждены отдельные перечни объектов, не подлежащих приватизации, - в первую очередь тех, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, а также особо ценных памятников культурного наследия.

П.Пожигайло подчеркнул, что приватизация коснется в основном бесхозных усадеб, которые находятся в руинах. "Ведь для того, чтобы восстановить все 90 тыс. подобных памятников, государству нужно потратить десятки миллиардов долларов - практически нереальную сумму!" - отметил он.

В настоящее время, добавил П.Пожигайло, самое главное - провести разграничение прав собственности между федеральным центром и регионами на объекты культурного наследия.

"Приватизация не опасна при условии обеспечения гарантий того, что собственник не только целенаправленно не испортит памятник, но и будет заинтересован в его сохранении и использовании. Я думаю, что если правильно оформить охранные обязательства, то риск будет сведен к минимуму", - подчеркнул П. Пожигайло.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru