Гендиректора "Мосстроя-4" отпустили под подписку без предъявления обвинения

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг стало известно, что задержанный на прошлой неделе по подозрению в вымогательстве гендиректор строительной компании ЗАО "Мосстрой-4" Сергей Леонов отпущен под подписку о невыезде без предъявления обвинения. Выяснилось также, что публикация газеты "Коммерсант" о его задержании вызвала неожиданный скандал: право называться преемником знаменитого треста "Мосстрой-4", строившего МГУ, стадион "Лужники" и большинство других самых значимых объектов в Москве, у ЗАО "Мосстрой-4" оспорила не менее уважаемая строительная организация – ЗАО "Моспромстрой".

Оперативники ОБОП УВД Центрального округа Москвы задержали С.Леонова 7 июня этого года. Его заподозрили в вымогательстве в крупном размере. Заявил на С.Леонова в милицию его деловой партнер Василий Баяндин. По его версии, С.Леонов без всяких на то оснований вымогал у него $612 тыс. Заявитель утверждал, что в случае невыплаты деловой партнер угрожал ему уничтожением личного имущества – обещал сжечь квартиру и машину. По заявлению В.Баяндина и материалам, собранным милицией, прокуратура ЦАО дала согласие на возбуждение уголовного дела по 3-й части статьи 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере), в рамках расследования которого глава ЗАО "Мосстрой-4" и был задержан.

Однако спустя 48 часов С.Леонова выпустили под подписку о невыезде. В ходе очной ставки, проведенной между деловыми партнерами, выяснилось, что $612 тыс. действительно должны были быть выплачены С.Леонову – за посреднические услуги по продаже земли в Одинцовском районе Подмосковья, принадлежащей фирме, руководимой В.Баяндиным. Но, по мнению В.Баяндина, его деловой партнер стал требовать полной оплаты, не выполнив условия договора. И вместо того чтобы решить конфликт в суде, стал угрожать. С.Леонов наличие угроз со своей стороны отрицал. Поняв, что доказательств для предъявления обвинения С.Леонову не хватает, следователь предпочел его отпустить. Но, по словам милиционеров, "уголовное дело не закрыто и следствие не прекращено". Поэтому они не исключают, что в дальнейшем им все-таки удастся предъявить С.Леонову обвинение.

Между тем первая публикация о задержании господина Леонова вызвала скандал другого рода. В этой заметке со ссылкой на официальный сайт ЗАО "Мосстрой-4" была дана информация о том, что эта организация является преемницей знаменитого треста "Мосстрой-4", который возводил здание МГУ на Воробьевых горах (1953 год), стадион "Лужники" (1956), Кремлевский дворец съездов (1961), аэровокзалы Внуково-1 и Внуково-2 (1963), гостиницу "Россия" (1969), строил проспект Калинина (1962-1967 годы, ныне – Новый Арбат) и другие наиболее значимые объекты в Москве. Эта информация вызвала возмущение у руководства другой строительной фирмы – ЗАО "Моспромстрой". Гендиректор "Моспромстроя" Борис Гурецкий обратился в издание с официальным письмом, в котором сообщил, что ЗАО "Мосстрой-4" не имеет никакого отношения к строительству этих объектов и не может претендовать на историю треста "Мосстрой-4". "Знаменитый ордена Ленина трест "Мосстрой-4" всегда был и остается частью "Моспромстроя". Это один из наших филиалов. Поэтому все перечисленные в вашей заметке объекты построены нами, а не созданным два года назад Леоновым и его партнерами одноименным ЗАО. Фактически это похищение чужой славной истории",– рассказала начальник управления по связям с общественностью ЗАО "Моспромстрой" Ирина Бейден.

В свою очередь, в ЗАО "Мосстрой-4" все претензии коллег-строителей из ЗАО "Моспромстрой" отвергли. "У этой истории есть две стороны – юридическая и морально-этическая, – говорит председатель совета директоров ЗАО "Мосстрой-4" Сергей Орлов.– Де-юре ни мы, ни их филиал не могут считаться правопреемниками того орденоносного треста. В свое время тот трест действительно был в составе главка "Моспромстроя", но в ходе реорганизации главка в акционерное общество трест был ликвидирован. В 2005 году коллектив ликвидированного треста решил возродить нашу славную организацию и создал одноименное ЗАО. Президентом нашего ЗАО является бывший бессменный руководитель того орденоносного треста, заслуженный строитель с 40-летним стажем Валентин Гусев. Большая часть коллектива того треста работает у нас. Поэтому мы ни у кого ничего не заимствовали. Это – наша история, и мы имеем на нее полное право".

Впрочем, судебной тяжбы за право на историю треста "Мосстрой-4" между двумя строительными компаниями, скорее всего, не будет. "Все деловое сообщество и партнеры "Моспромстроя" и так знают истинную историю ордена Ленина треста "Мосстрой-4", и у них не возникает вопроса о преемственности",– сказал Б.Гурецкий.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru